当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
虎溪校区联合党校开展入党积极分子党课培训第二讲
发布日期:2022-10-31    点击:

2022年10月27日下午14:00由药学院党委、虎溪党工委、化学化工学院党委、物理学院党委、外国语学院党委、数学与统计学院党委、大数据软件学院党委等7个二级党组织组织的虎溪校区联合党校入党积极分子培训班第二讲正式开课。由于疫情影响,此次培训以授课教师通过腾讯会议线上进行授课分会场集中观看的形式开展,共设置三个分会场,277名成员参加。本期课程邀请到了重庆大学马克思主义学院的刘宏彪教授授课,为我们分享他的思考——“中国特色社会主义为什么好!”。

刘洪彪老师从“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”三个方面对中国特色社会主义进行了讲述。他首先阐述了中国特色社会主义的深厚历史文化底蕴——5000年中华优秀传统文化传承、世界社会主义500年波澜壮阔历史发展、中国共产党100年伟大实践。这幅历史画卷凸显出实现中华民族伟大复兴的重要性和必要性。同时他指出,中国特色社会主义既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据时代条件不断赋予其鲜明的中国特色。其“特”主要表现在中国特色社会主义的实现路径、中国特色社会主义的行动指南、中国特色社会主义的制度设计以及中国特色社会主义的文化优势中。接着他以中国举世瞩目的经济成就和优越的制度体系,点出中国特色社会主义的“好”。最后他回答了本期主题的问题:中国特色社会主义为什么“好”?是因为其符合整个人类对理想社会的追求、符合当代中国基本国情。

与会同学从中受益良多。知其然,知其所以然。我们为什么选择了这样一条道路,而不是其他道路?为什么只有这条道路才能发展中国?中国特色社会主义不是无源之水、无本之木,它根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和新时代发展进步要求。搞清楚其中的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑,我们对党的历史就能把握得更科学、更透彻,就越能以坚强的政治定力把中国特色社会主义道路越走越宽广。