药学院党委组织开展党支部委员“学党史”学习教育动员会
发布日期:2021-03-16    点击:

按照中央、学校关于“学党史”教育活动安排,2021年3月16日14:30,药学院党支部委员在205会议室召开“学党史”动员会。药学院党委书记凌明主持会议,并作动员讲话,教工支部、硕博一支部、硕士支部、博士支部、本科支部各支部书记及支部委员参加会议。

学院建设持续向好

会议伊始,凌书记表示,药学院成立五年以来,学院建设稳步发展,去年学院党委、行政各项工作稳步推进,学院在全校年度考核中,获得优秀等级,在学生教育管理、科研项目推进、全面人才培育、教职工党支部“双带头人”计划中均取得不错成绩,未来几年,需继续围绕学校“双一流”建设,积极申报建设“中药合成生物学实验室”,为学院科研创造更好条件,建设好一级学科博士点,培养更多优秀人才。

从学习党史中贯彻初心使命

凌明书记强调,党员应该时刻保持质朴心态,时刻谨记入党誓词,明白自己为什么入党,入党动机要端正,信念要坚定,真正要做好为共产主义事业奋斗终身的准备。

为什么入党?凌明书记表示,从四十年改革发展中,实践表明中国必须由中国共产党来领导,这四十年,中国发生了翻天覆地的变化,我们每个人都为中国的发展而感到自豪,都希望能过上更好的生活,这就是共产党的初心,就是我们党员入党的动机,就是要让人民过得幸福,实现中国梦。

凌明书记还强调,支部在管理过程中要学会如何开展学党史活动,学习历史,不仅仅是知道历史,而是了解这个社会的生存发展法则,西方以“森林法则”为主,认为“弱肉强食”这是必然的,而中国不同,中国讲究儒家思想,讲究“以和为贵,共同发展”。那么在西方长期主导世界以来,中国要想最后占据一席之地,中华民族要立于不败之地,就必须创造属于中国自己的东西,这些东西从何而来?就要从中国共产党领导中国革命和建设历史而来,要学会用党的理论来武装自己的头脑,充实自己的理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,这是党未来发展能不能长期执政的关键所在。

做实工作才能走的更远

党员入党首先要保证入党动机纯正,其次入党是每一位党员加油站,不是休息站。凌明书记建议,希望大家发挥“学习强国”平台作用,围绕第二个一百年目标,有针对性、创新性的学习,将学习内容落实到生活中。比如硕博一支部的设立就是我院党委适应党员教育和学院发展进行的探索。此外,对新入校党员的相关培训工作,宣传栏的持续更新,会议纪要的准确记录,学院规章制度完善,教师、学生科研良好习惯的养成都必须落实。

凌明书记还提到,未来几年甚至十几年,是成渝双城经济圈飞速发展的时代会给学校、学院带来更多机遇,我们要抓住机遇,将国家发展与学院建设、人才培养联系起来,各支部要将两会精神贯彻落实。

最后,凌明书记向学院提出八字方针“团结、融合、求实、领新”,希望全院“锐意进取、勇于创新,志存高远、目标一流”,各支部委员要带头学习党史,积极主动发表自己意见,结合工作实际看发展,谈观点。

会议最后,党委委员、组织员曹全兴同志表示,今年是中国共产党成立100周年,党中央提出学党史活动意义重大,希望大家认真贯彻落实中央精神,按照凌明书记动员要求,准确把握开展学党史教育活动意义,端正入党动机,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为学院建设作出积极贡献。