三下乡·走进老党员谢开财
发布日期:2021-01-14    点击:

2021年1月13日,重庆大学药学院“健康扶贫,红色筑梦”实践团来到重庆市开州区关面乡的抗战老党员谢开财家中慰问拜访,倾听他的革命故事,学习他的革命精神。来到他家中时,他们正在修缮房屋。谢开财和蔼地说;“我们屋头在修房子,周围灰灰有点多,莫介意哈。”

实践团成员前往老党员谢开财家中

“我19岁的时候国家正在打仗,我当时一心报国,就去参军了。”

谢开财19岁参军,随部队前往越南参加越南战争,在战场上出生入死17天。谢老回忆到:“去部队之前我是枪都没摸过一下,但我进了部队之后又是马上就被派去打仗,所以枪嘞些都是路上学嘞。”谢老还提到,387高地被围攻时,他们三天三夜没吃没喝。想到那些艰苦又残酷的岁月,谢老边说边抹眼泪。听着听着,队员宋苗苗也流下了感动的泪水,她说:“我想到了我爷爷,因为我爷爷参加过朝鲜战争,他跟我讲当时就很苦。”听到这里,大家的心情都难以平复。

“但是我觉得我一个经历过战争的人,我想的是最重要的是珍惜和平,我也希望你们永远不会经历战争,真的和平真的太重要了!”

谢开财正在向队员们讲述他的革命故事

“路嘞些全是国家为我们修哩,现在我们嘞里交通也很方便了。”

队员们接着询问谢老这些年来关面乡的发展变化,谢老立刻笑了出来:“那变化确实是太大喽,原来我们都是在山上面住到起哩,交通啥子也不好,后头是政府修了路,大家就慢慢搬到下面住来了,现在生活也很好,要啥子有啥子。”带队老师贾沂伟感慨地说:“我也感觉这些年我们的政府在这方面做的确实很到位。”“嘞是确实,国家政策帮助下我们真的是现在生活好得很了,现在大家都住起楼房了,但是我觉得啊,我们人民啊更多还是应该靠我们个人。”关面乡在2018年接受了国家贫困区县退出专项检查验收,并在近两年积极发展当地旅游业。

谢开财谈到乡里变化喜笑颜开

“大学生还是要认真学习,努力成才。”

“对大学生有啥子建议啊?那我觉得确实就是真的要努力为国家多做贡献,让国家越来越好,还有就是千万要珍惜和平。”谢开财笑着说。

正是因为像谢开财这样的革命先烈们,在那些风雨如磐的日子里为了理想、信念,为了民族和国家的美好明天抛头颅洒热血,才有我们现在的和平生活。最好的传承是行动。身为当代大学生,我们更应该铭记革命先辈们不朽的革命精神,在宝贵的青春年华里珍惜时光,掌握本领,为将来报效祖国打下坚实基础。