三下乡·从新媒体视角走进关面乡
发布日期:2021-01-16    点击:

2021年1月15日上午,重庆大学药学院“健康扶贫,红色筑梦”实践团在抖音平台为重庆市开州区关面乡开通了“木香之乡—关面乡”抖音号,并于关面乡小园村对关面乡基本情况以及当地招牌药材进行直播介绍。

直播刚开始,队员李庆引导镜头来到户外,向大家展示关面乡小圆村周围的美丽景色,同时对关面乡基本情况进行了介绍,包括其地理位置、旅游业开发以及从以前的贫困到现在成功脱贫的巨大转变。后又通过介绍村民们捧在心窝窝里的三大宝以及对村民的采访为观众展现木香的种植情况,进而将镜头引入对木香、黄连、厚朴等药材的介绍。

镜头转入室内,队员刘俊祥、林子仪正一同为观众们展示了队员们提前收集到的木香实物。“正在观看直播的朋友们有人知道我手里的这味药材是什么吗?它可是为关面乡脱贫做出巨大贡献的一味药材哦!猜出来的朋友可以在弹幕里告诉我哦!”主播刘俊祥对着镜头问道。看到大家在弹幕里打出了正确答案“木香”后,两人便就木香的外表、药用价值及用药禁忌等方面向大家详细介绍了木香。

队员吴成凯、黄霜霜先向直播镜头展示了黄连和厚朴的实物,然后一同为大家讲述了黄连的传说,然后就黄连名字的由来、药用功效及药用禁忌对黄连进行进一步介绍。在介绍厚朴时,队员吴成凯先由厚朴的发音与直播间观众进行互动,后就厚朴的药膳应用、中西医配伍禁忌及饮食禁忌等方面对厚朴进行了具体的介绍。

“正在观看直播的朋友们快来猜一下接下来我们要介绍什么药材吧!”队员李庆兴奋地说道。队员宋苗苗接着说:“提示一下哦,这味药材的名字很乖僻。它作为一种卑微的草,是真正超凡脱俗、特立独行的主儿了。现在大家有答案了吗?快在弹幕里告诉我们吧!”很快,就有观众在弹幕里打出了正确答案“独活”。于是,两人便就独活的营养价值、使用方法与禁忌做了具体的介绍。

本次直播,重庆大学药学院“健康扶贫,红色筑梦”实践团将自身专业特点与关面乡当地特色相结合,借助抖音短视频平台,利用网络新媒体为大众介绍关面乡招牌药材,为更多人能够进一步了解关面乡贡献力量。