关爱留守,共同成长 ——后疫情时代重庆大学七巧板公益项目团队赴酉阳关注留守儿童心理健康
发布日期:2022-07-22    点击:

2022年7月21日,重庆大学青年红色筑梦之旅七巧板公益项目团队来到了酉阳苗族土家族自治县车田乡中心校,为当地的小朋友开展了关于新冠疫情的科普宣讲活动,帮助小朋友们正确认识疫情,及时疏导后疫情时代孩子们的心理健康问题。

图1 实践团成员林子仪在为小朋友科普疫情知识

科普课堂一共分为三个部分:正确认识新冠疫情,疫情消散后的世界变化以及如何正确面对疫情后的生活。团队成员林子仪通过动画、视频相结合的方式,带领小朋友们认识了新冠疫情的传播方式和传播过程,并引导小朋友们感恩为本次抗疫做出突出贡献的人。课堂上,小朋友们十分活跃,当问到当初武汉为抗疫快速建成的两大医院的名称时,几乎所有小朋友都举起了手,脱口而出“火神山”、“雷神山”,课堂的气氛自此达到顶峰。与此同时,林子仪还和小朋友们分享了钟南山、陈薇等为抗疫做出卓越贡献的人的事迹,带领小朋友们一起致敬并感恩疫情中守护我们的医护人员、志愿者、工人等,教导小朋友们学会感恩并在他们的心目中树立起正确的榜样观。对新冠疫情做了个基本的介绍后,实践团成员林子仪和周昱教授了小朋友们“我真的很不错”手势舞,旨在鼓励孩子们提高抗疫信心,勇敢面对困难,不断通过心理暗示法对自己进行正面心理强化。最后,本堂科普课以小朋友们和团队成员合唱歌曲“我相信”结束。

图2 实践团成员周昱和林子仪在教小朋友表演“手势舞”

下午时分,实践团成员采访到了学校的相关负责老师汪志川,据汪老师介绍,本校学生近90%为留守儿童,疫情期间的亲子关系和学习问题一直是亟待解决的两大难题。实践团的到来为当地解决后疫情时代留守儿童的心理创伤问题提供了很大的帮助。他对实践的到来表示了欢迎和肯定,并希望我们在接下来的实践过程中可以进一步走近车田乡中心校的孩子们,打开他们封闭的心门,通过分享我们作为大学生的经历激起他们对外部世界的向往,普及更多孩子们不常接触得到的知识。

图3 实践团成员周昱在采访学校负责老师汪志川

经过今天一天的实践活动,队长周昱表示,一直以来,七巧板团队始终致力于关怀留守儿童的心理健康。作为一个特殊群体,留守儿童长期受到国家和社会的关注,作为新时代大学生的我们,更有义务和责任来帮助他们,呵护这些祖国未来的花朵,做他们的知心朋友。在接下来的时间里,七巧板还将继续展开心理团辅、作文批改、食品药品宣讲、亲子课堂等一系列活动,帮助留守儿童疏解心理问题、培养自信,改善亲子关系,积极乐观的面对疫情后的生活。

图4 七巧板团队成员合照