药学22级02班心理团辅:培养健康人际关系,促进大学生全面发展
发布日期:2023-11-05    点击:

近日,在全面推进心理健康教育的背景下,我们积极开展班级心理团体辅导活动。这项活动旨在帮助大学生发展良好的人际交往能力,调适人际交往偏差和心理问题,优化人际关系,以促进他们的健康发展。“人际关系团体心理辅导”被确定为此次心理团辅的主题。活动背景源自大学生处于渴求交往、渴求理解的心理发展期,我们需要在团体活动中学习和实践人际交往的技巧,同时理解自己在人际交往中的角色和定位。

这项活动以班级为单位,由专业的心理咨询师引导,通过互动游戏、角色扮演、小组讨论等形式进行。在活动中,大学生们不仅可以了解自己和他人的情感状态,还能学习如何建立和维持健康的人际关系。

值得一提的是,这项活动不仅关注个人的心理健康,也注重培养大学生的社会责任感和集体归属感。在优化人际关系的同时,帮助大学生们更好地适应大学的生活和学习环境。这次心理团辅活动为大学生们提供了一个安全、舒适的环境,让我们可以自由地表达自己,分享自己的想法和感受。这种无压力的环境也有助于培养我们的自尊和自信。该活动获得了同学们的热烈响应和积极参与。许多参与者表示,他们通过这项活动不仅学会了如何与他人建立良好的关系,还找到了自我表达和自我认知的新途径。

总的来说,这次的班级心理团体辅导活动无疑是一项成功的心理健康教育实践。它不仅帮助同学们建立了健康的人际关系,还为他们的全面发展打下了坚实的基础。我们期待更多的类似活动能在更多的学期中开展,为更多的学生带来积极的影响。