药学院召开2024年研究生导师及研究生大会
发布日期:2024-01-12    点击:

为学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示批示精神,重庆大学药学院于2024年1月10日在重庆大学D区理科楼LA101召开全院导师及研究生大会。重庆大学研究生院院长杨帆受邀出席会议,药学院党委书记周辉、院长闫海龙、党委副书记陈才烈、副院长李亦舟、全体研究生导师及研究生参会,会议由药学院院长闫海龙主持。

李亦舟首先从习近平总书记在2020年全国研究生教育会议上的重要指示出发,指出导师是研究生培养的第一责任人,学生是培养主体,要落实会议精神,培养造就大批德才兼备的高层次人才。接着对研究生学籍管理办法进行解读,对重要条件、主要时间截点进行了突出强调。

杨帆以研究生教育改革发展趋势的理解为题,向大家介绍了研究生教育发展趋势、改革要点、导师履责规范等内容。强调了研究生教育系统结构性变化也带来了导师压力大、学位论文质量低、扩招后就业难等问题,要求我们必须大力加强研究生教育,培养拔尖创新人才,要做到“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”。随后杨帆对学院研究生导师提出的问题一一作出答复。

最后,周辉作出总结,要求全体导师要增强使命感,对研究生培养要精准打击、精准指导,关心学生,解决实验困难。要认真学习贯彻习近平总书记2023年在河北石家庄国际生物医药园规划展馆考察时关于生物医药的重要指示批示精神,要在“四争”上努力奋斗,大力实现学院新提升新跨越。