“春暖三月学雷锋,有善有为树新风”-药学院2021级1、2班联合团日活动
发布日期:2024-03-22    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,践行社会主义核心价值观,培育爱党爱国爱社会主义热情。药学院20211班和2班于202432114:30DYC103联合开展了学习雷锋精神的团日活动。

活动伊始,团支书梁志镱同学简单概括了雷锋精神的内涵和时代价值,并介绍了向雷锋同志学习的背景和必要性。随后,大家一起观看了雷锋在新建焦化厂的事迹和参军入伍的故事,一齐回顾了雷锋同志严于律己、无私奉献的一生,了解了雷锋精神的孕育和发展过程,更深入体会到雷锋同志的英雄观。崇拜英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。

在前面的预热下,随后开展了有关雷锋精神的问答环节,从多个维度深入学习了雷锋精神。各位同学踊跃参与,现场气氛活跃融洽但不失严肃,对于提问都能做出真确的回答,并拓展内容,从问题出发讲解了雷锋精神的时代意义和精神内涵。

学雷锋,应付诸行动,将理论知识应用到实践中是认识自我,提升自我的重要方式。在学校和学院为同学搭建平台的同时,学生也在积极主动寻找机会。因此,本次团日活动邀请了几位先进志愿者为我们分享了他们的志愿服务经历与心得体会。希望大家以周围的“雷锋”为榜样,见贤思齐,践行雷锋精神。志愿时长超过500h的陈丹琪同学分享了她参加重庆大学附属肿瘤医院乌丝带志愿服务的感受并觉得爱心已点燃,不要再等待,在奉献中体味快乐,收获幸福。多次获得社会实践奖项的黎庆鸿同学分享了他参加家乡医院志愿服务的感受,他认为在志愿服务过程中,还能向更优秀的同志学习,培养自己的社会责任感,为中国的现代化建贡献力量。除此之外梁雅枫、梁志镱、于濛佳同学也参与了分享。

这些同学乐于志愿服务经历引发了大家的思考,随即团支书号召同学们分享周围乐于帮助的同学。这既让同学们认识到好人好事就在身边,也激发了他们参与其中,践行雷锋精神的热情。

最后,几位团日活动参与者表达了他们对于此次活动的感受。同学们表示,通过本次活动,自己对于习近平总书记关于弘扬雷锋精神的论述有了更深刻的认识,从理论和实践的角度认识了雷锋精神的时代意义和精神内涵,激发了参与志愿活动、帮助他人的积极性和主动性,有利于正确践行社会主义核心价值观,做新时代的好青年。