“双带头人”支部书记工作室
【主题党日】-学党史、悟思想、干实事、开新局——专题学习交流——重庆大学党史学习教育专家讲座
发布日期:2021-05-14    点击:

药学院教工支部2021年春学期第八次主题党日活动基本情况如下:

本次党日活动主题为“学党史、悟思想、干实事、开新局——专题学习交流——重庆大学党史学习教育专家讲座”,由重庆大学党委邀请吴恩远教授就中国特色社会主义与苏联的关系问题进行讲座。吴教授首先明确了研究苏联历史的方法论:坚持历史唯物主义与辩证看待苏联解体。然后围绕苏联解体从历史到现实,十月革命、斯大林模式、赫鲁晓夫模式、戈尔巴乔夫模式几个节点细致深入地分析了苏联历史的经验与教训。教育党员同志们要从历史中汲取经验与教训,要明白红色政权来之不易,要不忘初心,牢记使命。

会后大家就学习内容进行了反思与讨论,部分心得感想如下:

方石:吴老师以苏东解体的历史事件为我们讲述了马克思主义理论对这个事件原因的分析。苏东解体的原因是复杂而深刻的,不同历史时期,特别是国家崛起之后,对其原因的分析和解读也不尽相同,体现出我们的道路自信愈发坚定。矛盾在对立统一中不断发展,在至暗时刻仍然坚持理想信念,在光明到来的时候,仍然警惕暗流涌动,任重道远。

蔡慧:1917年,俄国十月革命使马克思主义从理论变为实践。它改变了旧俄国落后的面貌,打破了资本主义的统治,推动了民族解放运动,开辟了人类历史新纪元,使世界发生了翻天覆地的变化。社会主义中国的建立既是十月革命的伟大成果,又使十月革命的世界历史意义得到升华。总结十月革命百年来社会主义的发展历程,可以更加坚定社会主义、共产主义必然胜利的理想,重视培育和践行中国特色社会主义价值观。

陈雪:旧苏联计划体制对苏联解体的有着深层次影响,这也是今天我们需要解放思想,进一步推进改革的认识前提。“改革、稳定、发展”三者之间的关系,对其中任何一个方面的削弱,都会带来严重的后果。

凌明:东欧剧变,苏联解体,苏共灭亡,提醒我党:着为执政党,不能忘记初心,脱离人民群众,加强党信教育,保持党性纯洁,探索执政理念,才能行稳致远!实现我党目标!!!

周余斌:苏联是世界上第一个社会主义国家,苏联的解体留给我们的启示,必须坚持马克思主义同中国实际相结合,必须正确处理各种社会关系,必须始终把生产力的发展放在首位,注重改革开放和执政党建设,防止西方敌对势力"和平演变"阴谋的得逞。

王敏苏联的解体与苏联党脱离人民密切相关。因此,我们共产党员要紧密地和广大人民群众联系在一起,真心真意为人民服务,从群众中来,到群众中去,为广大人民群众谋福利。

吴吉程:通过这次党史教育学习,认识到苏联模式解体的历史教训。苏共在发展中逐渐背离了社会主义原则和方向,没有很好的坚持马克思主义的地位,以及始终保持共产党的领导。我们应汲取经验,增强信心,更加坚定的坚持中国共产党领导的中国特色社会主义道路,在稳定中求发展,推进中国特色社会主义建设。更应从本职工作出发,全面贯彻为党育人,为国育才。

伍雯:我们要通过党史学习教育,增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,充分认识红色政权来之不易,中国特色社会主义来之不易。不忘初心,牢记使命。坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。我们应当深入学习并贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针。始终牢记为党育人,为国育才,在自己的岗位上,尽职尽责,尽心尽力。