“双带头人”支部书记工作室
【主题党日】学党史、悟思想、办实事、开新局——专题学习交流——党委书记凌明带领全体师生党员学习交流《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》
发布日期:2021-07-22    点击:

2021年7月22日下午14:30,药学院教工党支部在学院报告厅开展了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题党日活动,会议由学院党委书记凌明主持,支部全体党员参加会议。

会议伊始,学院党委凌明书记带领大家学习了2021年4月16日中共中央发布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,从高校基层组织的组织设置、主要职责、党的纪律检查工作、党员队伍建设、干部和人才工作、思想政治工作、对群团组织的领导及领导和保障方面进行了详细讲解。强调高校党组织必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要构建多渠道、多层次的党员学习教育体系,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢牢掌握党对学校意识形态工作的领导权,统一领导学校思想政治工作;教职工党支部要落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,在完成教学科研管理任务中发挥党员先锋模范作用。

基于以上学习内容,结合学院近期发生在学生中的违纪事件,凌明书记强调,每个党员,无论是学生党员还是教师党员,都要对高校基层组织的组织机构、主要职责等了然于心,对共产党员的权利和义务了然于心,在学习工作中,要敢于亮明党员身份,接受群众或其他党员的监督批评;在批评与自我批评中,党员同志要本着对党负责、对党员同志负责的态度,敢于批评,善于批评;教师党员要加紧落实“弘深双导师制”工作,加强对课题组学生的思想引领和教育,组内民主评议严禁形式化,要有标准、要实事求是;全体党员老师要关注学生的就业情况,全力配合学院党政工作,加强与学生的沟通交流,分层次、分类别做好学生的学业规划和职业规划;全体党员同志要及时关注了解学校、学院各级规章制度,用好oa系统,要自觉遵守学院的规章制度,包括学院对电梯使用及实验室安全的各项规定,党员学生要带头履行并督促其他同学遵照执行;暑假出行也要注意安全,及时关注天气,做好预防准备。最后,凌明书记表示,希望通过本次学习活动,全体党员能够始终牢记和珍惜自己的党员身份,在学校学院的各项工作中,充分发挥好共产党员的战斗堡垒作用。

而后,学院党委副书记周余斌强调,共产党员的身份光荣而神圣,党员同志要时刻牢记自己的党员身份,享受权利的同时认真履行相应的义务,以党员身份鞭策自己、约束自己,在工作中切实起到先锋模范作用。而针对最近出现的团委换届响应学生少的问题,周余斌副书记强调,全体党员同志要有大局观、全局观,党员学生要在抓紧自己学习的同时,注重提高自身的综合素质能力,不要在象牙塔里学习,党员教师要积极走出去,打开思路,同时带领学生走出去学习,进行实验室科学研究的同时,积极参加社会实践。最后,周余斌副书记表示,虽然我们学院在成长过程中难免会出现各种各样预想不到的问题,但相信经过我们全体师生的共同努力,我们有能力将坏事变成好事,药学院一定能够越来越好。最后,祝大家暑假快乐!

除此之外,支部全体党员还线上学习了以下内容:(1)习近平:用好红色资源赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩;(2)习近平:铭记奋斗历程担当历史使命 从党的奋斗历史中汲取前进力量;(3)中共中央印发《中国共产党党徽党旗条例》;(4)中共中央印发《中国共产党组织工作条例》;(5)教育部关于在教育系统深入开展向王红旭同志学习的通知。