“双带头人”支部书记工作室
【学术交流】复旦大学孙涛副教授
发布日期:2021-10-19    点击:

2021年10月19日,复旦大学药学院的孙涛副教授应邀为重庆大学药学院的师生们带来学术报告,报告主题为“肿瘤微环境预调节型药物递释系统”。此次报告以线上腾讯会议的形式开展,报告由药学院副院长李亦舟教授主持,重庆大学生命科学学院罗忠教授、药学院冯旭利研究员、郭键副教授、代元伟副教授等教师和药学院博士及硕士研究生参加了此次报告会。

孙涛副教授的主要研究领域为诊疗型药物靶向递送、新制剂研发。2010以来,孙涛副教授在国际重要学术期刊上发表多篇高质量SCI论文, 包括著名国际刊物Chem. Comm., Langmuir, J. Phys. Chem. B等。在此次报告中,孙涛副教授分别为大家介绍了背景部分、调控肿瘤新生血管、肿瘤局部升温以增加药物灌注,扰动肿瘤微环境氧化还原平衡以及总结与展望这五个部分。首先,孙涛教授以肿瘤微环境具有复杂多事件特征和高度异质性的特点作为切入,指出肿瘤的治疗需要对微环境积极干预,化被动为主动,而这也是孙涛副教授课题组所开展工作的基础。

肿瘤化学微环境异常是递释系统设计出发点,孙涛副教授认为,为刺激响应型递药系统,分子设计的出发点应为:疾病的病理微环境异于健康组织(pHROS、缺乏氧)、递药系统崩解、药物快速释放、响应并反向调控,对化学微环境进行再教育。孙涛教授向大家介绍了物理调控、化学调控和免疫调控的方法:(1)调控新生血管靶向、协同治疗(2)瘤体局部升温增加药物蓄积(3)微环境再教育打破氧化还原平衡(4)免疫抑制微环境调控,冷热肿瘤转化,其中物理调控和化学调控为主要介绍的重点。

报告结束后,重庆大学生命科学学院罗忠教授、药学院冯旭利研究员以及伍雯老师针对报告内容发出提问,与孙涛副教授共同探讨有关报告的相关问题,大家在这个过程中也同样受益匪浅。最后,再次感谢孙涛副教授为大家带来的精彩学术交流!

责任编辑:高玉婷