“双带头人”支部书记工作室
【主题党日】咬定青山不放松,脚踏实地加油干——药学院教工支部2021年秋学期第五次主题党日活动
发布日期:2021-11-04    点击:

药学院教工党支部2021年秋季学期第五次主题党日活动基本情况如下:

1.会议由李亦舟同志主持,首先宣布了新一届教工党支部的委员会委员并公布了调整后的教工党支部党小组名单。

2.第五党小组成员张敏同志带领大家学习了《习近平:坚持和完善人民代表大会制度不断发展全过程人民民主》(习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话)。习近平总书记强调人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。历史和现实都表明,制度稳则国家稳,制度强则国家强。我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作。

3.夏熠同志以视频的方式回顾了1971年中华人民共和国恢复联合国合法席位的历程,并带领大家学习了《习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话》。习近平总书记强调新中国恢复在联合国合法席位,是世界上的一个大事件,也是联合国的一个大事件。这是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果。这标志着占世界人口四分之一的中国人民从此重新走上联合国舞台。这对中国、对世界都具有重大而深远的意义。这50年,中国人民始终发扬自强不息精神,在风云变幻中把握中国前进方向,书写了中国以及人类发展的壮阔史诗;这50年,中国人民始终同世界各国人民团结合作,维护国际公平正义,为世界和平与发展作出了重大贡献;这50年,中国人民始终维护联合国权威和地位,践行多边主义,中国同联合国合作日益深化。中国忠实履行联合国安理会常任理事国职责和使命,维护联合国宪章宗旨和原则,维护联合国在国际事务中的核心作用。

4.张少林同志带领大家学习了《习近平:坚定理想信念 补足精神之钙》。张少林同志介绍说这篇重要文章是习近平总书记在2012年11月至2021年9月期间讲话中有关内容的节录,集中反映了总书记关于坚定理想信念的新思想、新论断、新观点,思想深刻、内涵丰富,情理交融、语重心长,饱含着对全体党员的谆谆教诲和深切期望。