“双带头人”支部书记工作室
【三会一课-党小组会】廉洁润初心 铸魂担使命——学习习近平总书记的讲话精神和党的二十大报告
发布日期:2023-03-30    点击:

药学院教工党支部于2023年3月30日召开春季学期第二次党小组会议,会议主题为学习学习党的相关文件。

会议由李亦舟主持。会议纪要如下:

1、王文弟同志带领大学学习了“习近平:新时代党和人民奋进的必由之路”和“习近平:正确理解和大力推进中国式现代化”。“习近平:切实加强基础研究 夯实科技自立自强根基”。

作为新时代的大学教师,能够在组织的关心和教育下,做好服务师生的工作,站在新的历史起点上,要树信念,讲大局,做政治上的明白人;要守纪律,讲规矩,做工作中的清醒人。

我们生活的方方面面都离不开科技,我们出行要靠汽车,公共交通,我们交流离不开手机电话,我们工作离不开电脑,这些都是科技的产物。中国曾经已经尝过落后就要挨打的滋味,随着时代的不断发展和进步,新的发明创造层出不穷,人们在不断创新中探索科技,科技需要勇于探索的精神,科技强国的路上也不会一帆风顺,生逢盛世正是我辈努力奋斗的大好时光,让我们不畏艰险,勇敢前行。

2、陈雪同志带领大家学习了“习近平:深刻把握雷锋精神的时代内涵让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”“二十大报告辅导百问 | 为什么要扎实推进共同富裕?”“二十大报告解读 | 全面从严治党永远在路上”。

通过学习,深刻感受到虽然毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词已过60周年,但是实践证明,雷锋精神永不过时,在广大人民群众中,雷锋的事迹一直感动人心。作为高校工作者,我们应积极学习并传承雷锋精神,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常,使其成为全面推进中华民族伟大复兴的精神力量。

通过学习,深刻认识到推进共同富裕对于凝聚全体人民的智慧和力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗具有重大意义。

我们党须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,党的二十大要求全党牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。新时代全面从严治党,十年磨一剑,我们党找到了自我革命这一条跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。

3、蔡慧同志带领大家学习了党的二十大报告、中国共产党章程以及两会开幕会。

党的二十大报告共17个知识点,重点学习党的二十大的主题、“三个务必”、中国共产党的中心任务、中国式现代化的中国特色和“五个必由之路”。中国共产党章程共72个知识点,在上次学习的基础上,继续学习党组的任务、党组性质党委、共青团的性质、地位和作用、共青团的领导体制、党徽和党旗。

两会开幕会主要学习十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议的开幕的时间,会议议程等,通过学习了解到两会开幕会的主要内容,为以后的发展指明方面。

4、凌明同志带领大家对《论共产党员修养》原著选篇学习。

党委书记凌明带领学习原著的第一、第二章节。修养是人的一生不断进取完善的一个过程。通过学习,了解到我们党从一开始就注重对理论知识的学习与探索。共产党员在思想意识上进行修养的目的,就是要把自己锻炼成一个忠诚纯洁的进步的模范党员和干部。

部分党员发言摘录如下:

蔡慧:新时代属于每一个人,生活和工作中每一个细小之处都可能有成就,梦想常常是伟大的,梦想的实现需要我们从细小之处发现自己的价值,需要我们从细微处打磨自己,克服难关,精诚团结,迈开追梦的脚步,成就新时代的中国梦。

通过今天的学习,深刻感受到虽然毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词已过60周年,但是实践证明,雷锋精神永不过时,在广大人民群众中,雷锋的事迹一直感动人心。作为高校工作者,我们应积极学习并传承雷锋精神,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常,使其成为全面推进中华民族伟大复兴的精神力量。