“双带头人”支部书记工作室
【三会一课--党小组会】从群众中来,到群众中去——学习习近平总书记的重要讲话精神及党的相关文件
发布日期:2023-04-13    点击:

药学院教工党支部于2023年4月13日召开春季学期第三次党小组会议,会议主题为学习习近平总书记的重要讲话精神及党的相关文件。

会议由李亦舟主持。会议纪要如下:

1. 李杨峰同志带领大家学习了“习近平:在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话”、“习近平:全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径”和“习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调正确理解和大力推进中国式现代化”。

3月13日,第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。通过学习,我们深刻地意识到:全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴,是全党全国人民的中心任务。强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上。此外,通过学习,我们加深正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.王敏同志带领大家学习了“中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议”、“中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》”和“习近平总书记谈调查研究”。

“要坚持到群众中去、到实践中去”,作为高校老师,我们需要将这样的精神应用在立德树人中。例如,讲授专业课时,带领同学们深入科研实验室,实地学习其中的科学原理,有助于同学们形象理解。此外,“要在深入分析思考上下功夫,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法。”在进行科学研究中,也要进行系统地分析问题,多多思考,才能取得突破。

3.熊阳同志带领大家学习了“毛泽东等老一辈革命家与调查研究”、介绍“《榜样7》专题节目”。

通过学习,我们深刻领悟到调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。观看《榜样7》节目,学习了8位党的二十大代表的典型事迹,感受重温入党誓词的激动,我们作为高校教师,牢记共产党人的历史使命,要努力工作,争当先进。

4.李亦舟同志带领大家学习了“中共中央 国务院印发《党和国家机构改革方案》”和“国务院机构改革方案”。

通过学习,我们意识到深化党和国家机构改革,目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。从思想淬炼中汲取“红色能量”,用“赤诚之心”坚定机构改革开展“信心”。对于科研工作者,尤其需要注意重新组建科学技术部,国家自然科学基金委员会仍由科学技术部管理,科学技术部不再保留国家外国专家局牌子。可以看出这次调整力度之大、数量之多,也充分显示出国家今后改革的重点。我们要结合自身具体情况,深刻领悟党和国家机构改革方案。

随后大家进行了积极讨论,部分党员发言摘录如下:

王晨晖:通过今天的学习,收获颇多。“党和国家机构改革方案”,给我们指明方向:小智治事,大智治制。运行高效的党和国家机构职能体系,建成中国特色、世界一流的力量系统。对于我们高校教师,需要认真领悟重新组建科学技术部,早做准备,为今后项目基金申请打好基础。

周余斌:教工党支部要结合自身特色围绕习近平新时代讲话精神开展大兴调查研究的主题教育。

凌明:上周我们进行了硕士研究生复试,我们学院的本科生报考自己学院的研究生较少,如何留住我们自己的本科生是我们需要努力的方向。接下来我们要整理重庆市“双带头人”书记工作室的相关资料并进行新一轮的申请。另外,我们教工党支部需继续深入推进“弘深双导师”的制度。