“双带头人”支部书记工作室
伍雯同志在一氧化氮逆转肿瘤多药耐药方面取得重要进展
发布日期:2019-12-17    点击:

2019年12月,药学院夏学锋教授教工党支部组织委员伍雯同志等在《Acta Biomaterialia》题为"ROS and GSH-responsive S-nitrosoglutathione functionalized polymeric nanoparticles to overcome multidrug resistance in cancer"的研究论文。

随着癌症治疗过程中化疗药物的使用增加,多药耐药又逐渐成为癌症治疗的巨大障碍。在克服多药耐药的领域里,相较于有毒的化疗增敏剂,一氧化氮(NO)成为了具有良好生物安全性的逆转肿瘤多药耐药的可替代品。然而,NO性质活泼,使其在体内外稳定性较差,生物利用度也较低,限制了其在抑制肿瘤领域的应用,纳米载体可提高其稳定性,拓展其应用。为了实现稳定递送NO以及选择性在肿瘤部位释放NO,以克服化疗药引起的肿瘤多药耐药性,我们设计合成了键合有S-亚硝基谷胱甘肽(GSNO)的聚合物即甲氧基聚乙二醇-聚(丙烯硫化物)-S-亚硝基谷胱甘肽(PEG-PPS-GSNO),并用该两亲性聚合物递送模型药物即盐酸阿霉素(DOX.HCl),制成PEG-PPS-GSNO@DOX纳米粒,并对其缓控释的性能,生物安全性以及逆转肿瘤多药耐药性能进行了探究。采用乳液-溶剂挥发法制备了载有盐酸阿霉素的纳米粒子,通过纳米粒度仪和透射电镜表征出其性质稳定,粒径均匀。在PBS条件下,纳米颗粒能缓慢释放NO,提高GSNO的稳定性;在活性氧簇(ROS)刺激下,纳米颗粒响应性地释放阿霉素达到85.0 ± 7.8%;在还原型谷胱甘肽(GSH)刺激下,纳米粒响应性释放NO达到96.0 ± 7.2%,纳米粒具有良好的控制释放性能。生物相容性实验表明该材料没有显著的细胞毒性,并且在耐阿霉素的肝癌细胞(HepG2/ADR)中,PEG-PPS-GSNO@DOX纳米粒具有比游离DOX.HCl低至3倍的IC50值,成功逆转肿瘤多药耐药。

1 用于一氧化氮逆转肿瘤多药耐药的纳米药物传递系统示意图,(B)合成共聚物结构示意图(C)药物释放发挥逆转多药耐药肿瘤示意图。

该工作得到国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费等项目支持。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.actbio.2019.12.016

责任编辑:罗婷容徐悦