“双带头人”支部书记工作室
胡琳团队在氮氧杂环丁烷催化不对称开环形成手性醚方面取得重要进展
发布日期:2020-06-29    点击:

2020年6月,药学院胡琳教授课题组在《Organic Letters》上发表了题为《Ring-Strain-Enabled Catalytic Asymmetric Umpolung C-O Bond-Forming Reactions of 1,2-Oxazetidines for the Synthesis of Functionalized Chiral Ethers》的研究论文。

高张力的小环化合物因其本身存在的环张力,在合成化学上常被当作多功能的合成模块,用于一系列的合成转化。在一系列的高张力小环化合物中,1,2-氧氮杂环丁烷具有较高的环张力能,但是关于其化学性状研究目前仍然很少,特别是不对称催化开环反应的研究,更是未见于文献报道。

最近,胡琳教授课题组以N-Ns-1,2-氧氮杂环丁烷与β-酮酯为底物,实现了一种全新的催化不对称形成C-O键的极性反转反应,以高产率,高对映选择性和非对映选择性 (高达97ee20:1 dr) 构建了一系列带有季碳和非连续手性中心的高度官能化的手性醚类化合物。这些手性醚类化合物可以巧妙的通过两步反应转变为具有重要生物活性的手性并环和螺环类吗啉化合物。

研究发现N-Ns-1,2-氧氮杂环丁烷的不对称开环反应对芳环上带有各种取代基的茚酮底物都有很好的兼容性,无论茚酮底物的芳环上是给电子基还是吸电子基,该反应都能以较好的ee值和较高的收率得到手型醚类化合物。在此基础上对其不对称开环反应进行进一步探索,结果发现,3位带有各种取代基的手性N-Ns-1,2-氧氮杂环丁烷与茚酮-2-甲酸叔丁酯反应,都能以较好的dr值和较高的收率得到含有非连续手性中心的手型醚类化合物,甚至4位苯基取代的氧氮杂环丁烷也取得了较好的反应结果。

上述高度官能团化的手型醚类化合物也具有较高的合成应用价值,不仅可通过脱NS,还原或亲核加成反应,合成高非对映选择性的并环吗啉类化合物。还可通过还原再氧化转化,得到高对映选择性的螺环吗啉类化合物。

论文链接:DOI:10.1021/acs.orglett.0c01916

责任编辑:吴宾玉