当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
书记讲党课——研究生党员入学第一课——永远跟党走,开启新征程
发布日期:2021-09-16    点击:

2021916日下午14点,在药学院凌明书记和方石老师的主持下,药学院新生党员教育动员大会于药学院顺利召开。

凌明书记首先回顾了药学院在此之前一直开展的的三会一课,并对此做了简短总结和对于新生党员的的要求,作为党员要积极参加组织生活会、认真学习党课等,并且要正确面对其他同志提出的建议。在世界范围内的各个国家来看,中国党员人数众多,而每一个党员在这个伟大的组织中都需要践行党章对于党员的要求,才能使中国屹立于世界东方。

接着,凌明书记从党的章程、中国共产党对于普通高等学校基层组织工作指示的相关条例、习近平主席的讲话三个方面展开来进行讲解和解读。

新生党员们在凌明书记的带领下,重新学习《党章》第一章的相关内容:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党……《党章》第一章的内容明确了党员的权利义务责任,“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。此外凌明书记对于党的民族集中制原则中的每一条都进行的详细阐释,纠正了一些可能易被误解的点,让各位党员更好的理解和践行。书记告诫同志们,大家都是经过考察才能发展为党员的,而作为党员也要一直保持身为党员的品质,并时时温习党的章程章,反思和提升自我。

接下来,凌明书记对于最新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行介绍,明确我们都应该在该条例下组织开展工作,同时希望同学们把四个意识、四个自信、两个维护领悟好,贯彻好。而且身为新时代的青年们,不仅要加强科研能力,也要增强自身的品质,又红又专,思想水平过关,专业本领过关。

接着,在凌明书记的带领下同志们针对习近平总书记对于中国建设中国特色社会主义怎样发挥党的优良品质,让井冈山精神在新的时代焕发新的光芒进行了学习。历代领导人都提出来相应的要求,而如今我们也要在新的时代践行井冈山精神。井冈山精神历久弥新,“坚定执着追理想 实事求是闯新路 艰苦奋斗攻难关 依靠群众求胜利”的精神必须发扬下去,并且转化为我们不懈奋斗的动力。

凌明书记对于同志们未来的学习生活提出了要求和期许,希望能以党建为引领,发挥每个党员的模范带头作用,努力学习专业知识,不断提高自身素质,也为学院建设添砖加瓦,推动药学院早日建成一流药学院。

大会最后,方石同志做了总结发言,也提出了几点要求和期望,希望新生党员早日融入药学院党委这个大家庭,并且借助各种渠道和软件去学习和提升自我,和同志们一起进步。