三下乡重庆大学实践团调研木香生产基地
发布日期:2021-07-28    点击:

2021年7月26日上午,重庆大学药学院“开州木香,乡村振兴”实践团一行六人来到重庆市开州区关面乡木香基地进行调研,同时访问基地的农户,深入了解木香种植的基本情况和发展前景。

到达木香基地后,实践团首先来到当地一位农户家中进行访问。这位农户种植木香已经二十多年了,回忆起以前路不好的时候,他说:“以前我们都是背两百斤下山走三四个小时去卖木香,下山半天,上山又要半天,累得很。” “叔叔,那你们种木香的时候遇到最大的困难是什么呢?”实践团成员李思雨问道。“我们需要一年除一次草,都是人工嘞,遇到天时不好没法除草,草就荒在上面了,给我们带来很大损失。”这位农户还告诉成员们,以前都是用自家的柴火烘干木香,烘干的时候晚上都睡不好觉。

“叔叔,那你觉得现在政府做了相关工作之后对你们有哪些影响呢?”实践团成员林子仪问道。听到这个问题,这位农户兴奋地说:“最大嘞变化就是现在修好路了,合作社来收,卖给合作社,谈好价钱,统一来收,统一烘干,方便多喽!”成员们了解到,关面乡山大坡陡,岩险谷深,交通运输十分困难。在乡村振兴战略的大力扶持下,修建了一条长14.6公里的盘山公路,还成立了木香生产合作社,这些都给农户们种植、销售木香提供了很多便利,带来了更多收入。

通过继续与农户交谈,实践团成员们还了解到,现在农户们面临木香收购价格不统一的问题,这给他们的收入带来了一定损失。2018年6月,关面乡顺利接受国家贫困区县退出专项检查验收,被检查组赞为“开州区脱贫攻坚的典范”。农户们也表示要配合政府把合作社搞好,提高木香卖价。访问结束之后,实践团成员们还跟随农户一起挖了四株木香。

本次调研木香种植基地,重庆大学药学院“开州木香,乡村振兴”实践团走进木香种植基地,与农户进行深入交流,具体了解了乡村振兴战略给村民们的生活带来的巨大变化,相信在政府的政策支持下,村民们的木香产业会越干越红火!