三下乡食品药品及防疫安全知识宣讲
发布日期:2021-07-28    点击:

2021年7月28日下午,重庆大学药学院“开州木香,乡村振兴”实践团在重庆市开州区关面乡政府会议室内,为当地的小学生们带来了一场食品药品及防疫安全知识宣讲,为小学生们讲解药品服用禁忌及防疫安全等内容,普及食品药品及防疫安全知识。宣讲开始之前,实践团成员们提前到达会议室,为小朋友们摆放牛奶等物品。

实践团成员陈子悦告诉小朋友们:“在我们的生活中经常会和药品打交道,服用药品有许多我们需要注意的地方,如果不慎错误地服用药品,很容易对我们的身体造成伤害。”接下来她从食品与药品和药品与药品的混合服用可能产生的危害两方面告诫大家,服用药品一定要观看药品使用说明以及遵从医嘱。在讲解的过程中,她还不时地以提问的方式与小朋友们进行互动,引导他们主动、积极地思考,加深他们对食品药品安全知识的印象。

新冠肺炎疫情的防控形式依然严峻,为小朋友们普及防疫安全知识十分必要。实践团成员陈子悦在现场为小朋友们讲解了新冠的传播方式以及预防新冠的要点,并重点向大家演示了如何正确佩戴口罩。她还就佩戴口罩经常会出现的问题做了重点说明,并嘱咐小朋友们一定要提高防疫意识,保护好自己。

最后,实践团成员陈子悦还就本次宣讲中的重点内容为小朋友们进行了复习与梳理。宣讲结束后,实践团采访了现场的一位小朋友,询问他“七步洗手法”的具体过程,小朋友在稍作思考之后便顺利地回答出了正确的步骤,他还开心地告诉成员们,回家要把正确的步骤教给自己的妹妹。

本次食品药品及防疫安全知识宣讲活动,重庆大学药学院“开州木香,乡村振兴”实践团结合自身专业特色,以浅显易懂的方式、结合实际情况帮助听众在食品药品及防疫方面学到一些基础的辨别与防护安全知识,致力于提高关面乡的小朋友们的食品药品及防疫安全意识,传播卫生生活理念,为关面乡健康发展贡献力量。