重庆大学药学院食品药品安全知识进社区敬老活动顺利进行
发布日期:2021-10-29    点击:

为提高居民关注食品药品安全的意识,共筑卫生文明社区,2021年10月24日,重庆大学药学院的志愿者们来到沙坪坝区凤凰山社区进行以“药品安全进社区敬老”为主题的食品药品安全知识宣传活动。

进社区1

出发之前,志愿者们为社区居民们准备了100份食品药品安全相关知识的调查问卷,“医药找朋友”、“食品药品找朋友”、“鉴别真假药材”、“区别处方与非处方药”等趣味小游戏,还有牙膏、洗衣液、洗洁精、肥皂等生活用品作为抽奖奖品。

整个活动分为上午和下午两批次。志愿者们到达凤凰山社区之后,大家先将活动时需要用到的桌椅板凳搬运到位,并张贴横幅,摆放游戏所需物资与奖品。负责宣讲PPT的同学进入到社区的活动室里准备宣讲,会场秩序井井有条。负责宣讲的同学从常见医药知识、防疫知识等方面向老人们宣讲,同时老人们提出自己的疑问,志愿者同学们一一进行解答,现场一片热烈。

进社区4

进社区5

待宣讲结束后,几位负责引导的志愿者主动上前引导老人们,为他们介绍本次志愿活动的内容。“奶奶您好,我们是重大药学院的,来这边做志愿活动。您可以来这边参加一下我们的活动,了解一下平常生活中哪些习惯对我们有好处或者有坏处,还可以抽奖哦。”不少过路的居民都纷纷驻足参与活动。负责引导居民填写调查问卷的志愿者也悉心地陪伴着老人们。

进社区2

负责讲解游戏规则的志愿者们也在为参与活动居民讲解游戏规则的同时,向他们普及食品药品安全的相关知识,比如什么病应该服用什么药、哪些药品与食品不能混合服用、如何分辨真药与假药等。还有志愿者对老人们现场把脉,专业知识获得老人们的赞美。一些居民听了志愿者们对如何分辨真药和假药的讲解之后感叹道:“谢谢你们这些大学生来给我们讲啊,以后我再买药就会看得更仔细喽。”

进社区3

活动接近尾声时,居委会的工作人员说:“你们真有朝气啊,以后有机会一定要多来我们社区给大家讲讲这些知识,看那些爷爷奶奶们多开心呀!”活动结束后,全体志愿者合影留念。

进社区6

食品药品安全是与人民生活息息相关的大事,是公众健康生活的根本保证,也是国家繁荣富强的基本前提。本次食品药品安全知识进社区活动,为凤凰山社区居民进一步宣传和普及了相关知识,提高了居民安全用药意识,也让志愿者们切身感受到了志愿服务的精神。