重庆大学药学院师生参加2021年博士后论坛暨第四届创新药物设计与发现前沿论坛
发布日期:2021-10-28    点击:

为活跃博士后创新氛围,促进学术交流,激发传新活力,2021年10月22日,由重庆市人力资源和社会保障局主办,陆军军医大学承办,重庆大学药学院协办的2021年博士后论坛暨第四届创新药物设计与发现前沿论坛在重庆市圆满落幕。来自全国各地医药领域长江学者、国家杰青、各位优秀博士后们受邀出席本次论坛,并以主题报告、学术研讨和博士后科技成果海报比赛为主要形式共同探讨本次论坛主题:药物发现与设计——对创新药物设计与发现中的热点问题。由重庆大学药学院统一组织,学院50余名师生参加了本次论坛。

重庆市人力资源和社会保障局领导为论坛开幕式致辞

本次论坛为各位医药领域的同行们提供了开放、共享的学术交流平台。来自北京大学在卡宾催化领域深耕20余年的王剑波教授作专题报告——卡宾化学在有机合成中的应用;来自中国药科大学的孙宏斌教授作专题报告——小分子免疫调控剂新药发现,并讲述对药物靶点选择的理解;来自北京大学的余志祥教授作专题报告——金属催化成环反应的发明与应用,并分享课题组即将开展的精彩工作;来自广西大学的罗素兰教授作专题报告——无成瘾性原创镇痛芋螺毒素新药研发,并讲述治疗神经痛芋螺毒素原创新药从零到一的研发经历;来自清华大学的罗三中教授作专题报告——有机小分子催化空间:手性合成,并分享与课题组同学共同研讨科学问题的有趣经历;来自大学的史春梦教授作专题报告——七甲川花菁染料与细胞命运调控。随后,还有由欧阳亮教授主持的博士后科技成果宣讲环节,和与会者共同探讨前沿科技成果。

北京大学王剑波教授——卡宾化学在有机合成中的应用

中国药科大学孙宏斌教授——小分子免疫调控剂新药发现

北京大学余志祥教授——金属催化成环反应的发明与应用

广西大学罗素兰教授——无成瘾性原创镇痛芋螺毒素新药研发

清华大学罗三中教授——有机小分子催化空间:手性合成

通过本次论坛,与会师生深切体会到多学科交叉融合对于新药研发的重要性,加深了对于药物发现与设计的理解。当前,国内新药研发市场正处于蓬勃发展期。各位发表专题报告的专家、博士后们也提出了对药物靶点选择取舍、药物设计与合成的独到见解。祝愿本次论坛结束后,老师同学们在学术氛围浓厚的大环境下继续努力,再创佳绩!