药学院召开全体教工大会、教工政治理论学习会暨知识产权与专利讲座
发布日期:2022-06-17    点击:

2022年6月16日14:00,药学院全体教工大会暨知识产权与专利讲座在药学院报告厅顺利召开。会议分为两个议程:第一个议程在药学院党委的牵头下,教工党支部结合学院的学科建设,邀请正华知识产权集团的专利代理师刘方正到学院报告厅作了题为“知识产权-专利”的讲座,会议由教工党支部宣传委员陈辉主持,全体教职工参加。第二个议程由党委书记凌明主持召开全体教工大会、教工政治理论学习会。

第一个议程,在陈辉主持下开展本次讲座,主要包括以下五个方面的内容:认识专利,专利的价值,专利挖掘,专利的布局与保护以及国际专利。刘方正代理师给老师们介绍了中国专利的类型即发明专利、实用新型专利和外观设计专利。随后,刘方正代理师介绍了专利检索的网站,如中国国家知识产权局网站、SOOPAT专利检索和佰腾网,同时刘代理师详细讲解了三种方式国际公约。

第二个议程,凌明讲解了最近学院的重点工作,并带领全体教工学习了疫情防控工作内部相关文件,号召全体教师要做好表率,坚决服从国家和学校对疫情防控的重要决定,要带动全体课题组同学做到不传谣、不信谣。随后凌明书记在研究生培养经费使用做出明确,要合理执行经费使用,现在经费使用情况不好,要对经费做到心里有数,合理做好执行规划;最后凌明书记对互联网+大赛工作做出强调,入围团队务必做好准备和完善工作,并表达了学院将全力支持的决心,为互联网+大赛入围团队注入一剂强心针。院长闫海龙对学院人才引进、财务、职称评审等方面提出学院要求和规划,要求全体教师务必严格按照制度政策开展工作,做到严格、严谨、公平、公正、公开。党委副书记、纪委书记周余斌,副院长张敏、李亦舟随后对科研经费、大类分流、研究生培养等工作进行汇报并一一提出要求。

会议最后,全体教师对本次会议收获颇丰,纷纷表示对专利又有了新的认识,同时将坚决执行学校和学院的决定,做好自己的本职工作,为继续建设一流药学院奋斗。