“双带头人”支部书记工作室
【三会一课--党小组会】不惧时代挑战,共建美好未来——学习习近平总书记的重要讲话精神和党的二十大精神
发布日期:2022-12-08    点击:

药学院教工党支部于2022年12月8日召开秋季学期第二次线上党小组会议,会议主题为专题学习习近平总书记的重要讲话精神及二十大报告解读。会议由李亦舟主持。会议纪要如下:

1、由张焱同志领学,支部集中学习了“告全党全军全国各族人民书;江泽民伟大光辉的一生”。

2、周桢同志带领大家学习了“习近平:全面学习把握落实党的二十大精神 奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利;习近平:弘扬伟大建党精神和延安精神 为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗”。

3、严力韬同志带领大家学习了“习近平给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员们的回信;习近平在二十国集团领导人第十七次峰会第一阶段会议上的讲话”。

4、邹成同志带领大家学习了“ 习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲; 习近平在亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议上的讲话”。

5、李雪敏同志带领大家学习了“二十大报告解读|科教兴国 人才强国(视频);二十大党章解读 | 新征程上党旗飘扬(视频)”。

部分党员发言摘录如下:

张焱:通过学习《告全党全军全国各族人民书》及《江泽民伟大光辉的一生》,让我重新全面回顾了江泽民同志的光辉一生,深化认知江泽民同志的丰功伟绩,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断把中国特色社会主义事业推向前进;深化认识党的理论创新与时俱进、不断发展的鲜明特点,坚持不懈推进马克思主义中国化时代化,用习近平新时代中国特色社会主义思想全面武装头脑、凝心铸魂,让党的创新理论在郑州形成更加生动的实践;深化认识江泽民同志的坚定信念、优秀品格、高尚风范,把对江泽民同志的深厚感情转化为贯彻落实党的二十大精神的实际行动,切实做好本职工作,坚定不移为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

周桢:我们党的伟大建党精神,要求我党党员同志们无私、无畏和无悔的为人民谋幸福,为中华民族伟大复兴而努力奋斗的不懈精神。应以其历史长河中看党史,她是具有鲜活生命力的,我们作为党员应该从党的革命精神去深切体会和学习我们伟大的建党精神,譬如井冈山精神、长征精神、延安精神 、抗美援朝精神等等等等。我们看今天的种种问题,应该把自己的命运与国家的命运联系起来,要多去回顾回顾自己的历史,以保持党性的纯洁和初心的恒久不变。人们的精神是整个国家和社会发展的动力,我们中国共产党守的就是“人民的心”。我们的宗旨是全心全意为人民服务,我们的最高理想、最终目标是实现共产主义,我们立志为世界人民的进步事业奋斗不息。作为一名党员,我们应该联系实际从基本点出发,以自身新的精神伟力去建设社会和国家,为中华民族伟大复兴“添砖加瓦”、“学习奋斗”、“永不停息”。

严力韬:面对诸多全球性挑战,以“共同复苏、强劲复苏”为主题的二十国集团领导人峰会,寄托着各国期待。人们期待此次峰会凝聚共识,推动主要经济体加强宏观经济政策协调,发出坚持多边主义、开放包容、互利合作的声音;也期待中国在二十国集团中继续发挥积极作用,为破解全球发展困境,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展贡献智慧。在各方关注目光中,习近平主席发表重要讲话,深刻分析当前国际形势,精辟阐释“怎么看”“怎么办”等重大问题,向世界发出了“共迎时代挑战,共建美好未来”的时代强音。世界百年未有之大变局有何特征?习近平主席的判断切中肯綮——这是世界之变、时代之变、历史之变。新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济脆弱性更加突出,地缘政治局势紧张,全球治理严重缺失,粮食和能源等多重危机叠加,人类发展面临重大挑战。站在十字路口的世界何去何从?习近平主席为各国指明正确方向——树立人类命运共同体意识,倡导和平、发展、合作、共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,共同破解“世界怎么了、我们怎么办”这一时代课题,共渡难关,共创未来。

李雪敏:大会报告提出的,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。这与高校工作者有些很直接的联系,高校培养人才,教育的主要功能是培养人,科技创新要依靠人,科教融合发展,是实现人才强国的重要抓手。又结合我们自身学院,培养具有创新精神和实践能力的药学人才成为了当今双一流高校人才培养目标之一,将"科教融合"的新型教学模式实施在药学人才教育教学中,实现开阔学生学术视野,激发学生内在潜力与学习动力,为国家培养优秀的人才,实现人才强国。

邹成:过去几十年,亚太经济合作为地区发展注入强大动力,有效提升了人民福祉。经验弥足珍贵,初心需要坚守。我们要走和平发展之路,我们要走开放包容之路,我们要走和衷共济之路,这一系列中国主张为亚太和全球工商界发展发挥了重要引领作用,只有稳定的政治环境,企业才有发展机会。现在全世界都看好中国的大市场,一个政治稳定、繁荣开放的中国,一定会给世界经济带来更多发展机遇。中国加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,为中国和亚太企业发展带来新的机会,有助于增强亚太工商界应对风险、化危为机的能力,有助于实现共同繁荣。面对纷繁复杂的国际局势,亚太工商界珍视和平稳定的地区环境,习近平主席的书面演讲反映了亚太工商界的普遍心声,亚太工商界将加强经济合作,为推动亚太经济走在世界经济复苏前列作出新贡献。