“双带头人”支部书记工作室
【弘深双导师课程】第十一讲——伟大建党精神
发布日期:2021-07-08    点击:

2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,首次提出了伟大建党精神,即“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的中国共产党精神之源。

为深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,传承伟大建党精神,重庆大学药学院李亦舟课题组于2021年7月8日开展了双导师课程第十一讲——伟大建党精神。

会上,李亦舟教授指出“人无精神则不立,国无精神则不强”,中国共产党经过一百年的历史风雨,经历了有小到大、由弱变强的艰苦历程,并在此过程中团结和带领中国人民不断创造历史伟业,推动中华民族的发展和复兴,改变世界发展趋势和格局;并在此长期奋斗过程中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明政治品格。同时,李亦舟教授还结合全国“两优一先”获得者、“七一勋章”获得者、共同抗击新冠肺炎疫情的英勇逆行者等的英勇事迹和先进精神,对伟大建党精神的三十二字箴言进行了生动的解析,通过具体人物的事迹向同学们深刻传达了伟大建党精神的内含。最后,李亦舟教授表示“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神达到一定高度,这个民族才能在历史洪流中屹立不倒、奋勇向前”,并对同学们提出“青年学生要牢记习近平总书记的殷切嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,学好知识、打好基础、增长才干,把青春奋斗融入党和人民事业,履行‘请党放心,强国有我’的青春誓言”。

会后聂启桂同志表示:中国共产党人弘扬伟大建党精神,在百年风雨征程中,团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,创造了中华民族几千年历史上最宏伟篇章。回望百年风雨兼程的历史,始终坚持不变的初心和坚守的使命,是激励我们党奋斗的力量,也是共产党人追寻的方向。新时代,新征程,我们必将弘扬伟大建党精神,为社会主义事业的建设与发展、为中华民族伟大复兴,凝聚强大的奋进力量。

责任编辑:钟书婷