“双带头人”支部书记工作室
【讲座报道】“创新药物发现前沿”研究生系列讲座(三)
发布日期:2021-07-07    点击:

2021年7月,由夏之宁教授牵头的重庆大学药学院的重庆市研究生导师团队开展了系列“创新药物发现前沿”讲座。本次讲座分别由9名重庆市研究生导师团队成员为药学院全体师生带来与时俱进的科研报道。7月7日上午,闫海龙教授聚焦“手性药物高效合成”的研究方向,进行了报告会分享,秦文灵老师、王鹏飞老师等参与了本次讲座。

在讲座的开始,闫海龙教授就研究生导师团队开展系列药物发现前沿讲座的初衷做了分享,希望通过导师们分享的多研究方向内容的讲座拓宽同学们的视野,打开思路,多方面培养学生,避免形成“绿色沙漠”类型的单一知识体系。

随后,闫海龙教授着重对其课题组近年来的研究工作和成果做了分享,其中主要是以联烯醌为反应中间体进行中心底物发散性反应的多样性合成研究,在避开传统平行合成方法研究弊端的同时,形成了独具课题组特色的以联烯醌底物中间体进行不对称催化反应,选择性控制合成手性药物结构的研究,发展了很多用于构建类药性手性大环骨架分子的方法,并通过学院和学校的实验平台,推进合成化学类药结构进行后续的活性预测和药理活性测定等实验,为合成化学研究合成的分子产物的后续出路做工作。

报告结束后,参会同学纷纷以热烈的掌声对闫海龙教授精彩的报告表示感谢,同时也有同学积极发言提问,闫海龙教授一一回答相关问题,并以此与大家展开了讨论与交流。参加报告会的方贤富同学表示:感谢闫海龙教授所做的精彩报告,听完报告后,自己在了解别的课题组所做漂亮工作的同时,拓宽了视野,丰富了知识面;同时也感谢研究生导师团所带来的的系列讲座,及其对多方面培养学生能力所做的各项工作。

责任编辑:钟书婷