“双带头人”支部书记工作室
【学术交流】重庆市中药研究院魏江平助理研究员
发布日期:2021-07-08    点击:

《药物发现简史》是由药物化学生物学团队李亦舟教授主讲的一门本科生通识课,为响应党中央高度重视课程思政建设举措,推进医学类课程思政建设,在李亦舟教授的指导参与下,对《药物发现简史》课程进行教学改革。此次教学改革新增三个模块:科学思维方法与科学伦理、社会主义核心价值观和中华传统医药文化。为大力弘扬我国优秀中医药传统文化中讲仁爱、重民本、尚和合、求大同的思想精华,以及新时代中医药的发展的时代价值,引导学生传承中华文脉,培养文化自信。2021年7月7日,重庆市中药研究院的魏江平助理研究员应邀来重庆大学药学院进行学术报告,报告主题为“中医药近现代发展波澜史”。报告由药学院李亦舟教授主持,药学院凌明书记,薛伟伟、伍雯、张倩玉等教师和2021年春季小学期-药物发现简史-001班的全体学生参加了此次报告会。

魏江平助理研究员首先从介绍人们对中医药传统印象出发,以时间线为基础详细介绍了中医药近现代史的发展进程。此外还介绍了近年来的明星中医药化合物,如疟疾克星——青蒿素,急性早幼粒细胞白血病克星——砒霜,从非典肺炎到新冠病毒”——中医药的扮演角色等,深入浅出的强调了中医药的重要性,以及坚定中医药文化自信的重要性。此外魏江平助理研究员还强调,非专业人士对中医药的误解源于对中医药的寡见鲜闻。最后魏魏江平助理研究员总结道:中医药近代发展波澜史实际上是中医存废之争,教育体系漏列中医案,废止中医案、改造中医、取消中医论、中医药发展曲折史,呼吁高度重视和大力支持中医药发展。

参与此次讲座的2021年春季小学期-药物发现简史-001班全体同学表示受益匪浅,许多同学在课程学习心得中提到聆听了此次讲座后,对中医药文化树立了正确的认识。如经管学院20级王晓雨同学表示中医不是一无是处,西医也不能包治百病,正确看待中西的关系,才能使二者成为疾病治疗的左膀右臂,才能更好的造福人类。

责任编辑:聂启桂