实验室及设备管理处、化工学院、物理学院及药学院召开公共服务平台调研会
发布日期:2023-06-18    点击:

2023年6月14日下午,大型仪器设备公共服务平台调研会在药学院205会议室召开。实验室及设备管理处钟代笛处长、何敏副处长、设备采购科李雯科长、设备管理科钱俊臻科长,化工学院谢昭明副院长、大型仪器设备公共服务中心杨文静主任、基础实验教学示范中心刘渝萍主任,物理学院胡自翔副院长,药学院党委书记凌明、党委副书记周余斌、大型仪器设备公共服务中心张焱主任及全体成员参加此次调研会。

调研会上,钟代笛处长首先介绍了实验室及设备管理处的职责、仪器设备采购、大型仪器设备开放共享等基本情况,并表示希望收集二级单位对于实设处各项管理工作的建议,为双一流学科发展提供更好的支撑,真正做到能够为学院服务。何敏副处长及李雯科长分别介绍了实设处采购科的基本情况,并对采购工作的管理架构、职能升级、采购环节及基本要求进行了补充。钱俊臻科长强调了本次会议的议题,将围绕平台运行情况、人员管理、绩效分配、经费使用、大型仪器设备信息系统运行及仪器设备采购等方面进行交流讨论。

药学院凌明书记和周余斌副书记对大家的到访表示欢迎,并感谢实设处及兄弟院校对药学院发展提供的帮助及支持。凌明书记分享了在集中采购、实验室安全管理、院级平台发展、实验技术人员队伍发展等方面总结的经验,并提出了工作过程中遇到的困难及挑战。周余斌副书记介绍了药学院平台工作各项细节,对大型仪器设备维护成本、人员晋升、绩效考核、关注国产仪器设备等方面进行了具体阐述。

物理学院胡自翔副院长介绍了物理学院平台的建设情况,并表示物理学院大型仪器设备相对较少,管理方面需要向实设处及其他二级学院学习,物理学院实验教学老师队伍成熟,但仪器设备专职管理老师仍然缺乏,希望得到学校更多的支持。

化工学院谢昭明副院长及大型仪器设备公共服务中心负责人介绍了化工学院平台的管理运行机制,对大型仪器设备共享、技术人员定位及培养晋升、激励和约束、信息化建设、资质认证、绩效考核、工作量认定、仪器设备采购等工作进行了详细说明。

最后,钟代笛处长总结了大家交流的重点、经验分享及具体述求,感谢了大家对实设处工作的支持,并表示今后实设处将更加注重调研,增强责任感,完善各项体制,提供更多服务支撑、技术支撑,为学校双一流学科发展建设工作添砖加瓦。