重庆大学创新药物研究中心消防安全知识讲座
发布日期:2014-04-22    点击:

为增强中心教师消防意识,提高教师对火灾的应急处置能力,2014年4月22日(周二)上午10:30,重庆市消防中心龚教官前来创新药物研究中心,为中心全体老师带来了一场“消防安全知识讲座”。讲座中,龚教官强调了消防安全“四个能力建设”,一为检查和消除火灾隐患的能力;二为扑救初期火灾的能力;三为组织引导人员疏散逃生自救的能力;四为消防安全知识宣传教育培训的能力。龚教官结合近期发生的火灾案例,列举了工作生活中经常出现的火灾隐患,并就火灾发生后的正确处理方法做了讲解,总结起来应为:一防(日常防范是关键)、二救(小火就近及时扑救)、三逃(遇大火要想尽办法逃离火场),同时,龚教官强调,中国家庭的消防意识普遍较差,95%的家中没有消防安全器材,一旦发生火灾,将会造成严重的财产损失和人身伤害。讲座后,中心教师与龚教官进行了讨论,老师们根据日程生活中遇到的各类消防问题一一提问,龚教官一一解答。此次消防安全知识讲座增强了中心教师的消防安全意识,帮助教师们了解火灾预防的注意事项,掌握火灾初期的扑救方法、火灾现场逃生的自救方法、灭火逃生器材的使用方法等。