“双带头人”支部书记工作室
【主题党日】-学党史、悟思想、干实事、开新局——专题学习交流——学习习近平总书记在院士大会上的讲话
发布日期:2021-06-03    点击:

药学院教工支部2021年春学期第十次主题党日活动基本情况如下:

本次党日活动主题为“学党史、悟思想、干实事、开新局——专题学习交流——学习习近平总书记在院士大会上的讲话”,由凌明书记主持,本次主题党日与教工大会一并进行。

首先药学院联系党委书记凌明同志强调了以下工作事项:

1、要求全体教职工加强对学生心理健康的关注,对学生成长的关注,贯彻“以人为本,以学生为中心”的育人理念。

2、加强意识形态安全和网络安全的管理

3、关注学生就业问题

4、高度重视纪委工作,积极配合纪委工作

教工政治理论学习主要内容如下:

中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会28日上午开幕,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,传达的这些金句振聋发聩:①中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地;②实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的;③敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中;④硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力;⑤要瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好“先手棋”,打好基础、储备长远,甘于坐冷板凳,勇于做栽树人、挖井人;⑥我们的很多院士都具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,都是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄;⑦不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。

凌明书记勉励全体教职工,立足学院发展和自身发展,勇于开拓,敢于创新。

之后,教工支部书记李亦舟带领大家学习了以下材料:

1.习近平总书记:用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去;2.习近平总书记在全球健康峰会上的讲话;3.习近平总书记关于党的历史的重要论述;4.中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》;5.中共中央组织部印发通知要求“七一”前夕认真组织开展走访慰问活动;6.教育部办公厅印发《关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法的通知》。

支部还就“四史”学习教育进行了专题学习交流,并以党小组为单位提交学习报告。