“双带头人”支部书记工作室
药学院举行 2022 年国家自然基金申报辅导会
发布日期:2021-12-03    点击:

为做好2022年度国家自然科学基金的申报工作,切实提高基金申报质量和水平,12月 3 日下午,药学院在学术报告厅举行了 2022 年国家自然基金申报辅导会,药学院教工党支部第三党小组以党建为引领,协助承办辅导会。李亦舟副院长主持会议,并邀请来自重庆医科大学党永军教授做申报辅导报告。学院 50 余名师生参加了此次辅导会。

首先,李亦舟强调了国家自然科学基金对学院学科、教学、科研等方面的促进作用,总结了学院2021年度国家自然科学基金项目的申报和获批准情况,鼓励教师们以国家自然基金申报为抓手,潜心投入科研工作。

接着,党永军教授基于多年来申请国家自然科学基金和作为基金评审专家的经验,做了题为“国自然基金社保体会”的辅导报告,对基金申报技能进行讲解。他首先介绍基金会评基本情况与规则,强调了“紧扣指南”的重要性,从题目凝练、摘要撰写、科学问题选取、研究背景、立项依据、研究内容、技术路线、前期基础等多方面进行了讲解,用生动形象的例子讲述了写作者容易忽视的细节,并解答了大家的问题。

随后,学院伍雯老师、刘正立老师等分别进行了基金申报的思路汇报,党永军教授就汇报内容进行了深入的指导,提出了具有建设性的意见。参会的师生积极提问,做了互动交流。通过此次辅导会,学院教师们对基金写作有了进一步的认识,提高了申报基金的信心能力和技巧。

药学院高度重视国家自然科学基金的申报工作。学院科研工作办公室通过邮件和工作交流群等信息渠道及时推送基金申报的最新信息,多次组织基金申报基本技能辅导会,协助基金申报者及时了解申报信息、理清科研思路、凝练科研方向,为提高基金的获资助率打下了良好的基础,也更好地服务重庆大学的“双一流”建设。