“双带头人”支部书记工作室
新生见面交流会
发布日期:2021-12-11    点击:

2021年12月11日下午2:50,重庆大学本科生院环化与健康类生化02班在虎溪校区D1106召开了新生见面交流会。

会议由班主任药学院陈辉老师主持,首先是自我介绍,陈辉老师别出心裁,让大家以绘图的方式来进行自我介绍,除了名字以外所有信息包括家乡,兴趣爱好,想对老师和同学说的话等都需要以绘图的形式进行展示。活动伊始,为了鼓励大家敢于上台展示自己,陈辉老师用自己的绘图进行了自我介绍。

接着,同学们依次用自己准备好的图画来进行自我介绍,虽然大家彼此都认识了,但是以绘图的方式进行自我介绍让大家又重新认识了彼此,相互之间更加了解。在介绍过程中,陈辉老师时不时进行补充与拓展,整个过程轻松而愉快,大家都充分展示了自己。

随后,陈辉老师对同学们的表现进行了高度的肯定与表扬并对同学们在大学四年的学习和生活中提出了五点建议与希望。第一,希望同学们树立正确的三观。简单来说人生观就是人这一辈子该怎么活,价值观就是人这一辈子什么是最珍贵的,世界观就是这个世界是怎么样的。这几个问题是大家在大学期间乃至整个人生需要思考的问题。第二,希望同学们提升自己的心理素质,增加抗压能力。人生充满着酸甜苦辣,以怎样的方式面对困难和挑战,决定着你取得成功的速度与大小。所以希望大家在大学期间建立起一套自己面对困难与挑战的恢复机制。但遇到困难时能够利用自己建立的机制迅速恢复到正常状态从而更好地面对困难与挑战。可以是唱歌,可以是运动,可以是美食,也可以是诉说。不管是哪种方式,在这里陈老师希望大家今后无论遇到多大的挫折都不要做出伤害自己的事情。任何事情都可以重新来过,唯独生命只有一次,大家一定要珍惜。第三,希望同学养成终身学习的好习惯。在大学期间除了学好自己的专业知识以外,还要多看看其他课外书籍,培养自己的兴趣爱好,提高自己的文化休养,使自己成为一个全面性人才。第四,希望同学们养成终身运动的好习惯。著名医学家钟南山说过,人最大的成功,就是健康地活着!有了健康并不等于有了一切,没有健康就等于没有了一切。第五,希望同学们有缘的话可以在大学期间谈一次甜甜的恋爱。

最后同学和老师在一片欢声笑语中了解了彼此,此次新生见面交流会落下帷幕。

责任编辑:生化02张瑜璐