“双带头人”支部书记工作室
【我为师生办实事】——虎溪暖冬行
发布日期:2021-12-13    点击:

2021年12月13日,天气晴朗,阳光明媚。为了让同学们走出宿舍,走进大自然,感受虎溪校区的美好风光,重庆大学本科生院环化与健康类生化02班的同学们在班主任陈辉老师的带领下,游览了虎溪校区并参观了药学院。

下午两点,大家在图书馆门口集合,班主任陈辉老师首先清点了人数并组织大家在孔子雕像前合影留念,这是班主任与同学们的第一次大合影,大家都非常开心。接着陈辉老师带领大家沿着云湖一路游行至蔷薇园、牡丹园、木兰园,在老师的介绍下,我们认识了中药麦冬,区分了芍药和牡丹,感受了姜花的芳香,了解了栀子的由来,体会了紫薇的“怕痒”……

行至银杏大道,老师给我们详细介绍了银杏,在中药学里它的果实叫白果,是一种止咳平喘药,有小毒,成人生吃不能超5颗。走过缙湖,领略了天鹅的优美,品尝了火棘的酸涩,游行队伍向山上行进来到羊蹄甲林,陈辉老师给我们介绍了羊蹄甲花与紫荆花的区别。随后,我们沿着台阶拾阶而上,来到了西南珍惜植物林,当老师介绍说这一排笔直的树木就是珍贵的金丝楠木时,大家都发出了感叹的声音。接着我们穿过美人蕉园,路过蕨类园,踏过荷苑小道,走过情人坡,闻过腊梅花香,赏过大花曼陀罗……山间小道清幽寂静,同学们欢声笑语,老师风趣幽默地讲解,伴着鸟语花香,神清气爽。

最后,陈辉老师带领大家参观药学院。老师给大家讲解药学院分为药化、药分、药理与药剂三个系,并介绍了每个方向的研究重点。随后带领大家来到一楼,见识了许多精密仪器,比如核磁共振仪、红外光谱仪、紫外光谱仪、质谱仪、小动物活体成像仪等,并介绍了它们的用途。最后带领大家参观了动物房,介绍了实验小鼠的养殖注意事项,以及进入操作间的注意事项。

通过本次活动,大家既锻炼了身体,又学到了许多知识,并且领略了虎溪校园的美丽风光,受益匪浅。出游活动在同学们依依不舍的表情中以及老师的亲切嘱托中落下帷幕。

责任编辑:生化02 王婷