《农民日报客户端》小屋大爱 “渝”子“童”舟 ——重庆大学师生实践团走进农家书屋
发布日期:2024-07-19    点击:

报道转载如下:

“孩子们,看看图上哪些属于药品,哪些不属于呢?”实践团志愿者用互动提问的方式向孩子们普及用药知识。

近日,重庆大学渝子童舟实践团师生们满怀着热情和期待,跨越千里来到赣南大地,先后走进信丰县正平镇联合村、庙下村和仙济岩村农家书屋,深入了解农村留守儿童生活情况,并开展安全用药知识科普宣传活动。

图为重庆大学药学院王晨晖教授在农家书屋与留守儿童交流。王若轻 摄

在科普小课堂上,志愿者向大家详细讲解了生活中的用药小知识。如吃药时应该“胶囊低头,药片仰头”“一日三次不等于随餐吃药”“破溃伤口不能马上用红花油”等,还针对农村常见的保健品宣传陷阱进行了科普宣传。宣讲结束后的提问环节,孩子们积极参与,现场气氛热烈而温馨,家长们也纷纷表示受益匪浅。

实践团带队老师重庆大学药学院王晨晖教授在联合村农家书屋与孩子们亲切地交流,询问孩子们的生活学习情况,并分享自己的求学历程,鼓励孩子们不仅要树立远大理想,更要有强健的体魄。

图为实践团为农家书屋捐赠文具、运动器材等物品。赖梅芳 摄

近年来,正平镇依托农家书屋阵地建立推广阅读积分制、“五点半”书屋港湾、暑期课堂等服务项目,不断丰富完善农村留守儿童关爱服务措施,课后和周末假期农村留守儿童无人管、无人教、沉迷手机等问题得到有效改善,实践团了解到部分农家书屋物资较为匮乏,根据村党支部收集的孩子们的“微心愿”,为农家书屋捐赠了笔记本、篮球、羽毛球、飞行棋等文具、玩具和运动器材,为孩子们送来了温暖。

作者:陈鑫 农民日报·中国农网记者 李金平

原报道阅读链接:【农民日报客户端】

小屋大爱 “渝”子“童”舟 ——重庆大学师生实践团走进农家书屋 (farmer.com.cn)