重庆大学渝子童舟实践团“三下乡”,缅烈士之魂承红色精神
发布日期:2024-07-19    点击:

长征是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。为响应习总书记号召,深入贯彻党的教育方针,增强学生爱国主义和社会实践能力,充分学习革命老区红色文化。7月18日,重庆大学渝子童舟实践团前往江西省赣州市信丰县新田镇百石村。

图为重庆大学渝子童舟实践团在百石长征第一仗历史陈列馆的合影。

百石村,精致的红土风屋舍与街道上悬挂的红旗相互掩映,营造出浓厚的红色文化氛围,镌刻着一段段光辉的革命岁月。重庆大学渝子童舟实践团满怀对革命烈士的尊敬和对学习红色文化的期待来到百石村百石长征第一仗陈列馆进行实地参观和学习。“十月里来秋风凉,中央红军远征忙。星夜渡过于都河,古陂新田打胜仗”。记载了中央红军长征第一仗并取得了胜利,但不幸的是在前线指挥的红三军团四师师长洪超在战斗中被流弹击中壮烈牺牲这一历史事件。红色是百石村发展的最美底色,是当地宝贵的精神财富。百石村拥有深厚的红色底蕴,是毋庸置疑的红色圣地之一。

图为实践团师生进入百石长征第一仗历史陈列馆。

陈列室前首先映入眼帘的是高耸屹立的百石长征第一仗胜利纪念碑。在陈列馆内,村委书记通过陈列室的地图、雕塑、展品等物品以时间线为主线为实践团详细地讲解了红军长征的全过程,成员们进一步了解、体会红军的革命历史,学习长征精神。穿梭在展厅之间,丰富的雕塑和场景使实践团成员被深深吸引,仿佛回到过去一般,纷纷驻足感受,不愿离去。

图为实践团师生进入百石长征第一仗历史陈列馆。

图为实践团师生瞻仰红军革命烈士洪超之墓。

最后,重庆大学渝子童舟实践团瞻仰了红军革命烈士洪超之墓。洪超是红军长征中最先陨落的一颗将星。1932年10月21日,中央红军长征第一仗在江西省信丰百石打响,时任红4师师长洪超在第一线指挥,不幸被敌人流弹击中,壮烈牺牲,是中央红军长征路上牺牲的第一位师长。通过对洪超烈士墓的瞻仰,实践团成员黄敏丽表示自己感受到了和平的来之不易,我们应该珍惜如今的幸福生活,牢记当初的烽火岁月,继承和发扬革命先烈的红色精神。

据了解,本次实践由重庆大学药学院团委书记贾沂伟带队,成员还包括重庆大学药学院6名本科同学。

本次社会实践是一次宝贵的学习经历,通过参观百石长征第一仗陈列馆,实践团成员得以直观地了解中国革命的历史进程,认识到革命先烈为国家独立和人民解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。这种历史教育对于增强国民的历史责任感和使命感具有重要意义。陈列馆中的展品和资料生动地展示了革命先辈们的英勇事迹和坚定信念,使成员们深刻感受到革命精神的伟大。这种精神包括坚定的理想信念、无私的奉献精神、艰苦奋斗的作风和勇于牺牲的品质,同时加深了对历史的认识,激发了对未来的思考和行动。通过这样的社会实践活动,成员能够更好地传承红色基因,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

重庆大学渝子童舟实践团

作者:吕甲