重庆大学渝子童舟实践团“三下乡”,红色土地上筑青春之梦
发布日期:2024-07-17    点击:

为深入贯彻党的教育方针,增强学生的爱国主义情感和社会实践能力,进一步了解学习赣南红色文化资源。7月16日,重庆大学渝子童舟实践团分别前往江西省赣州市信丰县博物馆、油山镇参观学习。

2D5F2C

图为重庆大学渝子童舟实践团在信丰县博物馆前的合影。

在北江源头,在群山重峦之间,重庆大学渝子童舟实践团的师生们充满热爱与期待。了解党的历史、坚定理想信念,实践团一行9人赴信丰县博物馆进行了实地参观和学习。“敌人屠杀空前古,人民反抗气更高。”这一《赣南游击词》中的诗句,展现了中国人民在游击战争中不屈不挠的革命精神。信丰是著名的游击圣地,拥有丰富的红色资源,承载着厚重的历史记忆和革命精神。

在信丰县博物馆内,中央苏区的革命历史被划分为四个单元分别在不同的展厅进行展出,实践团成员跟随解说员的讲解依次参观学习。展板、油画、音视频资料、雕塑等多种形式的展示和介绍帮助师生们更加直观、深刻地认识中央苏区的革命历史。穿梭在各个展厅之间,实践团成员或被红军的英勇事迹吸引、或被雕塑还原的现场所吸引,纷纷驻足观看。

“我从中学习到红军坚定的理想信念、艰苦奋斗的作风和严于律己的纪律等革命传统,对当代青年的成长和发展具有重要的启示作用,值得我们不断学习、传承和发扬。”重庆大学药学院学生吕甲说。

实践团还来到了位于油山镇西南6公里的老屋下村实地走访学习。老屋下村是赣粤边三年游击战争的核心区域,也是市级红色名村,红色资源丰富。陈毅与这里有着深厚的缘分, 1935年,由于国民党对油山地区的残酷“清剿”,在一次遭到敌人伏击后,陈毅陷于困境。幸运的是,当地的交通员李桂花将其救治,并在阁楼上为他养伤。参观着昔日红军战士躲藏的阁楼和疗伤的小屋,李桂花同志的孙子为实践团师生讲述着那段艰苦卓绝的革命岁月。

图为实践团倾听李桂花与陈毅的故事。

实践团成员龚雨馨参观后表示,那些曾经的烽火岁月、英勇牺牲的先烈们的事迹仿佛就在眼前。和平来之不易,我们应该牢记历史,珍惜当下。

据了解,重庆大学渝子童舟实践团由重庆大学药学院党委委员、药理药剂系系主任、博士生导师王晨晖教授,团委书记贾沂伟带队,重庆大学7名本科生组成。

此次社会实践不仅是一次深入了解历史的宝贵机会,也是一次爱国主义教育与实践教学相结合的契机,学生在实践中巩固专业知识、增强社会责任感。重庆大学渝子童舟实践团表示,将以此次社会实践活动为契机,继续怀揣家国情怀、深入基层实践,积极投身乡村振兴伟大事业。他们相信,在全体成员的共同努力下,此次社会实践活动一定能够取得圆满成功,为信丰县乡村振兴事业贡献青春力量。

重庆大学渝子童舟实践团

作者:陈鑫