赴江西省信丰县考察实践支队|赓续红色血脉,为乡村振兴注入青春力量
发布日期:2024-07-17    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,领悟乡村振兴战略,弘扬革命精神,厚植爱国情怀,传承红色基因,赓续红色血脉,为乡村振兴贡献青春力量。7月16日,重庆大学渝子童舟实践团来到江西省信丰县开展暑期三下乡社会实践活动。第一天,实践团前往信丰县博物馆和油山镇参观学习,深入了解历史,感悟革命精神。

7月16日一早,重庆大学渝子童舟实践团抵达江西省信丰县,并将在此开启为期四天的暑期社会实践。稍作整顿后,实践团前往信丰县博物馆学习中央苏区革命史。博物馆设有勇破重围去远征——中央红军长征突破第一道封锁线历史陈列、油山烽火铸丰碑——赣粤边三年游击战争历史陈列、千年古邑  客家摇篮——信丰县博物馆古代历史文化展三个陈列展馆,以丰富的文字、图片资料和实物(或复制品)、影视图象等真实地再现了项英、陈毅领导的艰苦卓绝的赣粤边三年游击战争历史。在讲解员的引导下,实践团老师和成员踏入了赣粤边三年游击战争波澜壮阔的历史长廊,了解赣粤边红军游击队战术原则和战术歌诀,瞻仰革命先辈的丰功伟绩。

图为实践团师生参观信丰县博物馆。

下午,实践团前往油山镇参观学习赣粤边三年游击战争历史。走在街道上,每一处细节、每一个故事都是历史的沉淀,诉说着这片土地的不平凡。“通过参观,那些曾经的烽火岁月、英勇牺牲的先烈们的事迹仿佛就在眼前。这些历史让我深刻认识到今天的和平与繁荣来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。”实践团成员龚雨馨说。

油山镇坑口村村史馆内生动地展示了三年游击战争历史及其重要阶段,翔实的图文再现了那段光辉历史。再往里走,陈毅疗伤处旧址映入眼帘,成员们切身体会到当时环境的艰苦,知道了不少感人的革命故事,深深感受到红军战士与老百姓之间深厚的军民鱼水情。穿梭在山林间,成员们常常被山洞里雕塑铜人吸引驻足观看,了解其背后的历史故事。青山巍峨藏英烈,松柏苍苍悼功勋。最后一站,实践团来到赣粤边三年游击战争纪念碑缅怀先烈,正是他们的付出与牺牲才换来了祖国今日的和平与兴盛。

图为重庆大学渝子童舟实践团在陈毅疗伤处旧址的合影。

图为实践团在赣南游击词主题园内合影。

不忘本来,鉴往知来。这片曾是三年游击战争主战场的土地如今已展开乡村振兴的新画卷。实践团成员纷纷表示要不忘初心,牢记历史,牢记使命,珍惜当下,感恩革命先烈们的付出,弘扬革命精神,以实际行动传承并发扬革命先辈的优良传统与精神品质,为实现乡村振兴贡献自己的青春力量。

重庆大学渝子童舟实践团

作者:徐珺琢