体验特色产业园,了解“艾”,更加爱
发布日期:2024-07-19    点击:

为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结引领广大青年学生坚定跟党走、建功新时代,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,7月18日,重庆大学药学院“渝子童舟”实践团来到江西省赣州市信丰县大桥镇大桥村开展实践活动。

龙井湾艾产业多功能园坐落在大桥村黄泥塘小组,该园是集艾草种植、艾草深加工、农产仓储、销售及艾研学、健康体验、休闲观光为一体的艾产业链多功能园。在大桥村村支书和大桥镇组织委员的带领下,实践团成员首先参观了艾产业多功能园室内部分。

村支书详细介绍了艾草的价值、艾草的文化以及各类艾草的副产品。随后带领实践团成员参观了艾产品生产车间,如烘房、老化间、面条加工间,以及进行粉碎、拌料、成型、剪切等一系列过程的现代化机械。

图为实践团师生参观生产车间

此外,大桥镇组织委员与实践团成员进行了座谈,她介绍了当地的历史与发展以及艾草的功效、艾产品在当地的欢迎程度。实践团成员了解到了艾草在当地具有较好的发展前景,在政府的引导下,发展成了如今现代化的艾草产业,衍生出很多好吃又健康的的艾产品。团委书记表示,他们一定会克服困难,把艾多功能产业园区打造成赣南产学研学示范基地,全国以“爱”为名的乡村主题休闲娱乐圣地。

图为组织委员与实践团成员座谈

实践团成员在村支书的带领下来到了艾草种植地,实地学习艾草的种植方法和种植中的注意事项。书记提到,这些方法都是结合专家的指导意见和人工种植经验得到的,旨在从源头上提高艾产品的品质。

图为实践团师生在种植地交流

图为实践团师生在艾多功能产业园的合影

重庆大学药学院渝子童舟实践团纷纷表示通过实践学习更加了解了艾草和艾产业园,体验到了艾草的独特文化和艾草的乡村产业。这次实践活动不仅点燃了实践团成员对艾草的爱,还加深了他们对药学产业的爱。实践活动深化了重庆大学药学院青年对乡村振兴战略的理解,也为其未来的社会责任感和使命感奠定了坚实的基础。

重庆大学渝子童舟实践团

作者:梁志镱