重庆大学药学院2024级研究生见面会顺利举办
发布日期:2024-09-09    点击:

金秋九月,丹桂飘香,重庆大学药学院迎来了2024级研究生新生。为帮助新生更好地融入学院,明确未来学习方向与生活规范,202499日下午14002024级研究生新生见面会在药学院学术报告厅成功举办。参加此次会议的有药学院党委书记周辉党委副书记陈才烈、院长李亦舟、党委组织员曹全兴、团委书记贾沂伟、教务秘书陈雪、实验室安全秘书方石以及全体2024级研究生。

会议伊始,药学院党委书记周辉代表学院全体师生对新生们的到来表示热烈欢迎并致欢迎辞。周辉书记强调,新生们作为“强国一代”,正值国家崛起与民族复兴关键期,肩负建设社会主义现代化强国的重任。药学院自成立以来,通过整合资源、构建跨学科平台,实现教育与科研高质量发展,致力于培养具备国际视野和创新能力的复合型人才。周辉书记勉励新生们“保持创新性探索精神、重视团队合作与跨学科交流、确保科研规范性、拓展国际化视野”,并传承爱国情怀,增强担当精神,将个人理想融入国家发展大局,为健康中国和民族复兴贡献力量。

随后,李亦舟副院长从学院历史沿革、师资力量、科研平台、科研成果及国际合作等方面进行了全面阐述,为新生详细介绍了学院概况,让新生对学院有了更加清晰和深入的认识。同时,李亦舟副院长就研究生培养体系,详细说明介绍了研究生培养方案、课程设置、学术要求等,有助于新生对今后的科研生涯做出合理规划。

紧接着,党委副书记陈才烈围绕学生管理与服务相关规定进行了讲解。陈书记强调,学院通过多样化的活动引领学生树立正确价值观,并在就业创业上提供支持。同时,药学院不仅提供了丰富的学术和实践平台来助力学生发展,而且重视学生身心健康,设有心理帮扶机制。陈书记还指出党员要发挥模范作用,推动党建和学生工作。最后,陈书记提醒学生关注个人和网络安全,并鼓励新生积极参与学院活动,提升综合素质,携手书写精彩篇章。

之后,方石老师进行了药学院实验室安全培训,向各位新生强调了实验室安全的重要性,希望大家认真对待安全准入考试,学习相关制度并定期检查来确保实验室安全。方老师强调,实验时必须做好个人防护,要熟悉实验室的消防设施、喷淋器等设备的使用方法,确保应急处理能力。同时,要严格遵守化学品的存放和使用规范,认真完成分类和记录管理,确保实验室运行安全。最后,她介绍了奖惩机制,鼓励师生共同维护实验室的安全与秩序,为即将开展的科研工作奠定好安全基础。

此外,贾沂伟老师还针对当前网络环境的复杂性,为新生开展了网络安全教育。贾老师通过案例分析、视频学习,引导新生树立正确的网络安全观念,提高自我保护能力。他提醒新生要警惕网络诈骗、保护个人信息、遵守网络道德规范,共同营造健康、文明的网络环境。

会议最后,进行了班委选举环节。新生们积极参与、踊跃发言,通过民主投票选举出了多位班委。新当选的班委们纷纷表示将不负众望、努力工作,为班级建设贡献自己的力量。

至此,重庆大学药学院2024级研究生新生见面会圆满结束。这次会议不仅加深了新生对学院的了解与认同,更为他们即将展开的学术生活奠定了坚实的基础。相信在未来的日子里,怀揣梦想与激情的2024级研究生们定能在药学领域绽放光彩、成就辉煌!