虎溪校区联合党校举行第49期入党积极分子培训开班仪式暨讲座讲学第一讲
发布日期:2024-10-12    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神和二十届三中全会精神,切实提升入党积极分子培训工作质量,结合学校发展党员工作整体安排,2024年10月10日下午,虎溪校区联合党校在虎溪校区图书馆1F-9报告厅举行了第49期入党积极分子培训开班仪式暨讲座讲学第一讲。

来自虎溪党工委、外国语学院党委、大数据与软件学院党委、药学院党委、数学与统计学院党委、化学化工学院党委、物理学院党委共7个二级党组织的100余名积极分子参加了此次培训。开班仪式由物理学院党委副书记林玮主持,虎溪党工委副书记余涛、外国语学院党委副书记魏世平、数统学院党委副书记何清达、大数据与软件学院党委副书记萧倩、药学院党委副书记陈才烈参加了开班仪式。

讲座讲学第一讲的主讲嘉宾是由来自重庆大学马克思主义学院的刘洪彪教授,主题为“强化纪律意识 争当守纪模范”。刘老师以丰富的事例和生动的讲述,分三个层次向同学们阐释了什么是党的纪律,为什么要进行党的纪律建设以及作为党员怎么进行自我约束。

首先,刘老师引经据典指出“纪律”一词的含义,随后引用了习近平总书记的重要论述概括了“党的规矩”四个方面的重要内容,并由浅入深地介绍了党的纪律的六个特征,带领同学们深刻地学习了党的纪律的深层逻辑。其次,刘老师带领同学们回溯党史,从“三大纪律、八项注意”到“四个服从”,从“三严三实”、“不忘初心、牢记使命”到《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以及不断修订的《中国共产党纪律处分条例》,刘老师讲解了一个个生动的历史故事,引领同学们意识到党的纪律建设对我们党的存续、国家的建设、民族的复兴的重要性。最后,刘老师以《中国共产党章程》中规定的党的纪律的七个方面引出了作为一个党员应当从哪些方面入手来践行“遵章守纪”,对于未来的大学生党员,特别强调应当严明生活纪律、争当锤炼道德品行的模范,做到“四杜绝四多”。

通过此次培训,学员们对党的纪律建设及其重要性有了深刻认识,并对今后如何遵守并践行纪律条例有了进一步的理解。