重庆大学药学本科专业教育教学审核评估专家 现场评估工作顺利完成
发布日期:2024-06-11    点击:

为促进学校本科专业建设,提升专业办学水平,提高教育教学质量,按照学校本科生院的统一部署,2024年6月4日至6日,重庆大学药学专业教育教学审核评估专家现场评估工作在药学院开展。现场评估专家组成员有中国药学会药剂专业委员会副主任委员、四川大学药学院何勤教授,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会副秘书长、上海交通大学药学院侯爱君教授,教育部药学类教学指导委员会副秘书长、西南大学药学院原院长、科技处处长胡昌华教授,中国药学会药学教育专业委员会委员、遵义医科大学副校长陈永正教授,广东省药学会药物化学专业委员会副秘书长、中山大学药学院欧田苗教授,重庆医科大学药学院邱红梅教授和新领先(重庆)研究院刘静虹院长等高校、企业专家,专家组对药学本科专业开展现场考查评估,召开专家见面会、专家反馈会等有关活动。重庆大学本科生院副院长袁云松出席专家见面会、反馈会,学院党委书记周辉、院长闫海龙、副院长张敏、副书记陈才烈参加以上活动,药化系主任邓军、药理与药剂系主任王晨晖、药分系主任薛伟伟以及学院专业评估工作专班师生代表参加有关活动。

评估专家组于6月4日召开了工作启动会,确定了考查重点、考查日程和成员考查分工。6月5日上午,召开专家见面会,袁云松对各位评估专家的到来表示热烈欢迎,并为专家组成员颁发了“重庆大学本科专业评估专家”聘书。周辉诚恳邀请专家组用专业眼光和丰富经验为药学专业教育教学工作做出全面、客观的评价和指导,打开新格局、启发新路径、注入新活力,推动药学教育教学水平提质增效。药学专业负责人张敏向专家组汇报了药学本科专业建设情况。之后,利用一天时间,专家组还分别访谈了学院专业负责人和专任老师,与学生代表进行线上、线下座谈交流,查阅自评报告,深入课堂现场听课,考察教学实验室,调阅教学文件和档案,参加教研活动等。按照评估要求,专家组从生源质量、培养模式、师资队伍、教学资源、培养效果、质量保证、专业特色等方面,进行了详细的现场考查评估。

6月6日上午,召开评估工作反馈会,专家组充分肯定了药学院在较短时间内专业建设上取得的发展成绩,一致认为药学专业办学水平提升迅速,师资队伍教学科研能力较高,保障了高水平的本科教学质量,梳理总结了形成的优势与特色,同时分析指出目前存在的问题与不足,并针对性地提出了进一步改进提升的意见建议。袁云松对专家组提出的宝贵意见表示诚挚感谢,表示学校高度重视此次评估工作,照单全收专家组的意见建议,切实做到以评促改、以评促建。闫海龙代表学院衷心感谢专家组的辛勤工作和真知灼见,强调以此次评估为契机,落细落小、全面整改,打表推进、闭环落实,举一反三、健全机制,在坚定社会主义办学方向培养一流药学人才、树牢本科教育核心地位、提升药学创新人才自主培养能力、培育药学教育教学成果等方面一抓到底,进一步加强“三全育人”综合改革和时代新人铸魂工程,重视学院师资力量均衡配置,完善质量保障体系,强化教学质量监控机制,与“双一流”建设同步同行、共同提升,推动形成特色鲜明、“懂医精药”的药学专业建设新格局。