发布日期:2024-06-14    点击:

2024年6月13日下午,重庆大学药学院党委书记党纪学习专题党课在药学院学术报告厅召开。本次课程由党委书记周辉以“学习解读《中国共产党纪律处分条例》暨案例警示教育——为药学院高质量发展提供纪律保障”为题讲授,药学院全体党委委员、纪委委员及党支部委员参加。

周辉书记首先以“纪律严明是马克思主义政党的本质属性”引出了纪律建设的重要性和必要性。紧接着从《条例》修订的历史沿革、修订《条例》的重要意义、新修订《条例》的主要内容、抓好《条例》学习贯彻再强化再深化四个方面为全体学员对《条例》展开解读,结合教师发表不当言论、教师存在抄袭论文、不按规定使用科研经费等案例进行警示教育,以浅显易懂的语言传达了更深层次的含义。周辉结合学院实际情况,在抓好《条例》学习贯彻再强化再深化上做出自己对《条例》的进一步见解,一是要紧扣学习重点高标准严要求,要瞄准高线、守牢底线、筑厚防线;二是要提高思想认识搞清楚弄明白,纪律规矩是什么、能干什么、不能干什么;三是要坚持学做一致做表率见成效,要在党纪学习教育中做到学纪、知纪、明纪、守纪;四是要涵养师德师风做“四有”好老师,为学院“四争”提高政治站位、增强政治“三力”、严格纪律规矩。

随着党课尾声接近,全体成员有感而发,认真听取周辉书记的党课如醍醐灌顶,对于认真贯彻落实好习近平总书记4月22日在重庆考察时强调“扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉”的重要指示精神有了新的认知,要以高度政治责任感和坚决地行动力、执行力推动党纪学习教育在学院走深走实,全面加强党的纪律建设,为加快学院“三新一高”内涵式发展和“百年新重大”建设做出药学贡献提供坚强纪律保障。