药学院行政教工党支部全体党员听取“以科技创新引领发展新质生产力”专题报告会
发布日期:2024-05-28    点击:

2024年5月27日,药学院行政教工支部全体成员在A校区主教301报告厅听取学习了重庆市科技局党委书记兼局长明炬同志作主题为“以科技创新引领发展新质生产力”的专题报告会。

报告指出习近平总书记在四月视察重庆时,特别强调了发展新质生产力的重要性,这一论述深刻体现了党中央对于推动高质量发展、促进区域协调发展和加快现代化建设的高度重视。报告从习近平总书记对于创新驱动发展战略的重要指示、智能制造与数字经济的推动、城乡融合发展与乡村振兴、生态环境保护与绿色发展、开放合作与区域协同发展五个方面讲述了在科技创新中要发挥新质生产力的重要作用,我们要立足科技创新,认真学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要讲话,发扬教育家和科学家精神。

在听取学习完明炬局长的报告后,药学院行政教工支部的党员同志们纷纷表示获益匪浅,收获良多,专任教师同志表示,在明炬局长今天的报告里提到新质生产力对高校提出的新要求时,专门强调了要加强高校科研组织模式的创新,结合我们学院的专业方向,药学就是一个多学科交叉的学科,因此我们在科研攻关上要瞄准科技前沿和关键领域,打破学科专业壁垒,加强与生命科学、材料科学、人工智能等学科的有机融合,不断创新学科发展范式。同时在人才培养上,要培养以药学为特色、多学科交叉融合的复合型人才,以服务国家需求和生物医药行业发展。

实验研究的同志表示,听取明炬局长关于科技创新与新质生产力专题报告后,深感科技创新在新时代的发展之重要。结合习近平总书记在重庆考察期间,强调要大力推进医学科研创新,巩固传统优势,抢占发展前沿,勇攀军事医学高峰。我认识到只有不断创新,才能紧跟时代步伐,实现高质量发展。新质生产力的崛起,预示着产业变革的新方向,为我们提供了更广阔的发展空间。

行政岗位的同志表示,听了明局长的报告,感慨良深。科技创新与新质生产力的融合发展,是我们这个时代最鲜明的特征。科技创新为新质生产力的诞生提供了源源不断的动力,而新质生产力则是科技创新成果的具体体现和生动诠释。二者相辅相成,共同推动着我们社会的快速发展。