用药科普进乡村,重庆大学渝子童舟实践团赴江西信丰开展社会实践活动
发布日期:2024-07-18    点击:

7月17日10:00,一场别开生面的药学趣味课堂在江西省信丰县正平镇庙下村童心港湾开展,这堂课的老师是重庆大学渝子童舟实践团的成员龚雨馨,学生则是当地的居民和留守儿童。开展用药科普宣传活动旨在响应国家“健康中国”战略,提高当地居民安全用药意识。同时将药学小知识以一种通俗且有趣的方式从课堂之中带到乡村中去,更是为了与当地的儿童积极互动,帮助他们打开心扉,在欢声笑语中健康成长。

正平镇庙下村是此次实践活动的一个重要地点。江西省的农村留守儿童数量庞大,是中国留守儿童总量的主要构成部分之一。暑期来临,家长们大多外出务工或忙于农活,结束课业的儿童便时常处于无人看顾的情况。近年来,正平镇通过设立农家书屋,开展阅读活动及亲子公益活动吸引当地儿童及村民,成为了孩子们的“课后港湾”。

“下列哪些属于药品,而哪些不属于呢?”科普宣讲以这样一个问题开始。龚雨馨向大家介绍了处方药与非处方药的区别以及生活中的用药小知识。吃药时应该“胶囊低头,药片仰头”,“破溃伤口不能马上用红花油”,“一日三次不等于随餐吃药”等等。除了富有趣味性的讲解,丰富的互动更是这堂课的精髓所在。听完宣讲,小朋友们积极举手提问,主讲人一一进行解答。现场气氛热烈而温馨,居民们纷纷表示受益匪浅。

为实践团在庙下村开展用药科普宣讲。

此外,实践团成员将“作文批改”活动开展到了当地,通过与当地小朋友进行交流、批改他们所写作文,透过文字感受孩子们的内心所想以实现更切实、更具体地帮助他们的目标。孩子们与实践团成员相处融洽愉快,他们更是在现场玩起了“老鹰捉小鸡”等娱乐活动,欢声笑语不断。

与此同时,药学课堂在信丰县多地开展。实践团还去到了正平镇联合村小学,在这里,实践团成员陈弘羲作为主讲人,为同学们普及用药知识。通过生动有趣的讲解和互动环节,他希望能够提升当地人民的用药安全意识,保障大家的健康。

用药科普宣讲结束之后,实践团在当地相关部门的支持、配合下开展了爱心物资捐赠活动。实践团成员们将一件件文具、运动器材递到孩子们手中,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容。

图为实践团成员进行捐赠。

文化振兴对乡村振兴具有推动和引领作用,用药科普宣讲有利于加强乡村文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴提供民风淳朴的人文环境。在乡村开展用药科普宣讲活动不仅为我国其他农村地区的卫生健康事业建设提供借鉴,同时也成为乡村的一道靓丽风景线。

图为重庆大学渝子童舟实践团向留守儿童捐赠文具用品并合影。

重庆大学渝子童舟实践团关注到江西省的农村留守儿童情况,他们在当地的支持和帮助下开展知识讲座,向孩子和村民们传递科学的营养健康知识。在实际的相处交流中让乡村儿童们感受到外界的爱和温暖,守护他们的纯净心灵、激发向上的力量。同时,实践团成员纷纷表示,这次经历让他们深刻体会到了社会责任的重要性,希望在未来开展更多此类社会实践活动,为健康中国目标贡献青春力量。

重庆大学渝子童舟实践团

作者:陈鑫